Жилищный кодекс 86 статья

Содержание страницы:

Жилищный кодекс 86 статья

Статья 86 ЖК РФ. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома

Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Вернуться к оглавлению документа : Жилищный кодекс РФ (с комментариями)

Комментарии к статье 86 ЖК РФ, судебная практика применения

Разъяснения в обзоре практики ВС РФ:

Учитывается ли при предоставлении другого жилья имеющееся в собственности жилое помещение?

В «Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2012 года» (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2012 года) содержится ответ на следующий вопрос:

«подлежит ли учету при выселении нанимателя из жилого помещения в порядке ст. 86, 89 Жилищного кодекса Российской Федерации жилая площадь, принадлежащая ему (членам его семьи) на праве собственности?»

«… предоставление жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома следует отличать от предоставления жилого помещения по договору социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В связи с этим площадь жилого помещения, находящегося в собственности гражданина, подлежит учету при определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, только в случае предоставления жилого помещения по договору социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

При выселении нанимателя жилого помещения в порядке ст. 86, 89 Жилищного кодекса Российской Федерации жилая площадь, принадлежащая ему на праве собственности, учету не подлежит».

Разъяснения норм статьи 86 ЖК РФ в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ

Порядок предоставления жилья по договору социального найма в связи со сносом дома, реконструкцией, капитальным ремонтом дома, в связи с переводом жилого помещения в нежилое помещение или признания его непригодным для проживания урегулирован нормами статьей 86 – 89 Жилищного кодекса РФ. Разъяснения по применению положений указанных статей ЖК РФ содержаться в п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».

Так, в частности, Верховный Суд указал следующее:

«по делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86 — 88 ЖК РФ, то есть в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению (дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение; жилое помещение признано непригодным для проживания; в результате реконструкции или капитального ремонта жилого дома жилое помещение не сохраняется или уменьшается, в результате чего граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях (статья 51 ЖК РФ), или увеличивается, в результате чего общая площадь жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления (статья 50 ЖК РФ), судам надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 89 ЖК РФ: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Суду следует проверить, отвечает ли предоставляемое выселяемым гражданам жилое помещение уровню благоустроенности жилых помещений применительно к условиям данного населенного пункта, принимая во внимание прежде всего уровень благоустроенности жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в этом населенном пункте, не будут ли ухудшены жилищные условия выселяемых в него граждан. При этом неблагоустроенность жилого помещения, из которого выселяется гражданин, и (или) отсутствие в нем коммунальных удобств не являются основанием для предоставления ему жилого помещения, не отвечающего требованиям статьи 89 ЖК РФ.

Необходимо учитывать, что общие требования к благоустроенности жилого помещения определены в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47. Эти требования носят обязательный характер и не могут быть снижены субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями.

Судам необходимо также иметь в виду, что при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 — 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).

При удовлетворении судом иска о выселении гражданина из жилого помещения по основаниям, предусмотренным статьями 86 — 88 ЖК РФ, в резолютивной части решения суда должно быть указано конкретное благоустроенное жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма выселяемому гражданину».

Обзор практики:

Расселение аварийного дома, предоставление жилья. Судебная практика ВС РФ (раздел III. «Обеспечение жилищных прав нанимателя по договору социального найма жилого помещения, признанного непригодным для проживания»):

Статья 86. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома

Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Комментарий к Ст. 86 ЖК РФ

1. Комментируемая статья регламентирует порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в случае сноса дома. Снос жилого дома, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, влечет за собой одностороннее расторжение договора социального найма. Жилой дом может быть снесен в случае изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявший решение об изъятии земельного участка, производит изъятие у собственников их жилых помещений путем выкупа (см. комментарий к ст. 32 ЖК РФ) и отселение граждан, занимающих жилые помещения по договорам социального найма. В данном случае предоставление жилых помещений производится именно органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшим решение об изъятии земельного участка, поскольку по договору социального найма могут предоставить жилое помещение только названные субъекты.

2. В случае отказа граждан от переселения в другое благоустроенное жилое помещение при сносе жилого дома их выселение производится в судебном порядке по иску органа государственной власти или органа местного самоуправления. Жилое помещение, в которое производится переселение нанимателя и членов его семьи, должно быть указано в исковом заявлении.

Статья 86 ЖК РФ. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома

Новая редакция Ст. 86 ЖК РФ

Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Комментарий к Статье 86 ЖК РФ

Статья 86 Кодекса определяет порядок предоставления другого благоустроенного жилого помещения гражданам, которые подлежат выселению по основанию, предусмотренному в п. 1 ст. 85 Кодекса. В случае, указанном в комментируемой статье, обязанность предоставления выселяемым гражданам другого благоустроенного жилого помещения возлагается на тот орган, который принял решение о сносе дома (о содержании понятия «благоустроенное жилое помещение» см. ст. 89 Кодекса и комментарий к ней). См. также комментарий к ст. 85 Кодекса.

Другой комментарий к Ст. 86 Жилищного кодекса Российской Федерации

1. Снос жилого дома допускается, главным образом, в связи с государственными или муниципальными нуждами, обусловленными градостроительной документацией.

2. Гражданам, выселяемым в связи со сносом дома, жилье предоставляют органы, принявшие решение о сносе.

Решение о сносе дома принимает: исполнительный орган федеральной государственной власти, если дом относится к федеральной собственности; орган исполнительной государственной власти субъекта РФ, если дом относится к собственности субъекта РФ; орган местного самоуправления, если дом относится к муниципальной собственности.

Выселяемым предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении (ч. 3 ст. 89 ЖК РФ).

Статья 86. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома

СТ 86 ЖК РФ.

Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального
найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или
органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются
другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Комментарий к Ст. 86 Жилищного кодекса РФ

Снос жилых помещений, как правило, обусловлен необходимостью изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд (строительство дорог, промышленных объектов, спортивных сооружений, современного жилья и т.п.).

Как отмечалось в комментарии к ст. 32 Кодекса, вопросы изъятия земельных участков должны решаться на основе норм земельного, градостроительного и гражданского законодательства.

Как предусматривает ст. 83 Земельного кодекса Российской Федерации, земельные участки в городских и сельских поселениях могут быть изъяты для государственных или муниципальных нужд в целях застройки в соответствии с генеральными планами развития городских и сельских поселений, правилами землепользования и застройки.

Сносу жилого помещения должно предшествовать решение об отводе земельного участка для государственных или муниципальных нужд с официальными данными, свидетельствующими об отсутствии других возможностей размещения будущих объектов.

При рассмотрении дел о выселении в связи с официальным решением о сносе жилого помещения для государственных или муниципальных нужд следует проверить, принято ли решение компетентными органами об изъятии и предоставлении земельного участка.

Следует также обратить внимание на то, отвечает ли предоставляемое жилое помещение степени благоустроенности.

Если наниматель и члены его семьи занимали отдельную квартиру, им следует предоставить такую же по размерам квартиру, т.е. по размеру жилое помещение должно быть не менее занимаемого с ориентиром на норму предоставления жилья, установленную органом местного самоуправления (ч. 1 ст. 50 Кодекса).

Если размер занимаемого жилья оказался менее нормы предоставления, следует руководствоваться также положением ч. 1 ст. 50 Кодекса.

В ряде случаев следует учитывать право нанимателя на дополнительную жилую площадь (в случаях, предусмотренных законодательством), если наниматель фактически пользовался с учетом предусмотренных жилищным законодательством норм и обычной, и дополнительной жилой площадью.

Действующие в данном населенном пункте нормы предоставления жилья должны соблюдаться, как отмечалось, и в случае, если размер занимаемого жилья был меньше этих норм. Решая вопрос о количестве предоставляемых комнат, необходимо иметь в виду, что заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия (ч. 1 ст. 58 Кодекса).

При этом следует ориентироваться на то, что заселение одной комнаты лицами разного пола, даже несовершеннолетними, нежелательно. Следует также учитывать состояние здоровья выселяемых граждан и другие заслуживающие внимания обстоятельства, затрудняющие пользование предоставленным жилым помещением (транспортная доступность для инвалидов, ветеранов, пожилых людей, медицинских, торговых учреждений и организаций и т.п.).

Выселению должно предшествовать и реальное выделение свободного жилья по конкретному адресу со сроком предоставления.

Статья 86 ЖК РФ. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома (действующая редакция)

Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 86 ЖК РФ

1. Снос жилого дома допускается, главным образом, в связи с государственными или муниципальными нуждами, обусловленными градостроительной документацией.

2. Гражданам, выселяемым в связи со сносом дома, жилье предоставляют органы, принявшие решение о сносе.

Решение о сносе дома принимает: исполнительный орган федеральной государственной власти, если дом относится к федеральной собственности; орган исполнительной государственной власти субъекта РФ, если дом относится к собственности субъекта РФ; орган местного самоуправления, если дом относится к муниципальной собственности.

Выселяемым предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении (ч. 3 ст. 89 ЖК РФ).

Статья 86. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома

Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Решение о сносе жилого дома принимает орган местного самоуправления или орган государственной власти, поэтому обязанность по предоставлению нанимателям и собственникам другого благоустроенного жилого помещения также возложена на указанные органы власти. Отдельными законами субъектов РФ детально регламентируется процесс предоставления жилья в связи со сносом дома. Как правило, отличаются способы предоставления в зависимости от субъекта — собственник или наниматель сносимого жилого помещения. По примеру города Москвы, можем сказать, что собственникам предоставляются квартиры соразмерные имеющимся у них жилых помещений, подлежащих сносу, при условии, что они не были признаны нуждающимися в жилых помещениях. Нанимателям в любом случае предоставляется квартира по договору социального найма и при необходимости одновременно улучшаются жилищные условия.

Это интересно:

  • Договор оплатить услуги представителю Расходы на представителя: взыскать нельзя отказать Средний размер судебных издержек по одному арбитражному спору составляет около 46 тыс. руб. При этом итоговая сумма обычно более чем в два раза ниже заявленной. В судах общей […]
  • Как оформить алименты родителям Алименты на содержание родителей-пенсионеров Время чтения: 5 минут При упоминании понятия «алименты» чаще всего в сознании рисуется образ разведенных родителей, один из которых судом обязывается к уплате алиментов на содержание […]
  • Акции гражданский кодекс Статья 96. Основные положения об акционерном обществе 1. Акционерным обществом признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не […]
  • Работа в омске юрист на авито Работа Юрист Омск Чтобы устроиться на должность Юрист в г. Омск, часто требуется: Требования: Коммуникабельность, желание работать new_releasesи набираться опыта для начинающих, опыт работы не обязателен, навыки в юриспруденции, […]
  • 186 статья уголовного кодекс 186 статья уголовного кодекс 1. Правовые основы денежной системы Российской Федерации устанавливает Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (в ред. от 23.12.2003) […]
  • Не могу иметь детей хочу развестись с мужем О чем молчат в семье без детей Когда семейная пара не может иметь детей, супруги порой решаются на усыновление. Так бывает, что спустя какое-то время супруга, который был способен стать биологическим родителем, начинают терзать […]
  • Какой суд взыскивает алименты Взыскание алиментов в судебном порядке или выплата алиментов по соглашению (Возможные основания требования исполнения алиментных обязательств, участие в дополнительных расходах) В данной статье я хочу рассмотреть крайне […]
  • Документы на развод алименты раздел имущества Развод. Алименты, раздел имущества. Как правильно подать иск в суд? Институт семьи довольно хрупок. Расстаться супруги могут быстро, а вот развестись - это дело хлопотное. Особенно, если есть что делить (дети, имущество), и нет […]