Типовые нормы выдачи спецодежды для повара

Санитарная и специальная одежда на предприятиях общественного питания

Какими нормами выдачи средств индивидуальной защиты и санитарной одежды необходимо руководствоваться предприятиям общественного питания?

Что надо выдавать работнику предприятия в соответствиb с действующим законодательством?

В соответствии с трудовым законодательством, санитарными нормами и правилами работники предприятий общественного питания в повседневной работе должны использовать производственную одежду — средства индивидуальной защиты, а также санитарную одежду, санитарную обувь и санитарные принадлежности. Руководителю предприятия общественного питания иногда очень сложно сориентироваться во всем многообразии норм выдачи специальной одежды, поэтому проанализируем их вместе.

Работодатель обязан обеспечивать работников СИЗ в соответствии с типовыми нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 221 Трудового кодекса РФ). Типовые нормы бесплатной выдачи работникам сертифицированных СИЗ могут быть отраслевыми (далее — типовые нормы) или предназначенными для работников сквозных профессий и должностей.

Наш словарь

Средства индивидуальной защиты (далее — СИЗ) — это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнении (ст. 209 Трудового кодекса РФ).

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности предназначены для рабочих и служащих, соприкасающихся при работе с пищевыми продуктами (п. 1 Инструкции о порядке выдачи, хранения, пользования и учета санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей на предприятиях системы Министерства торговли СССР, утвержденной Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 № 308).

Из всех действующих сегодня типовых норм предприятия общественного питания значатся только в одном документе — в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам торговли, утвержденных Постановлением Минтруда России от 29.12.1997 № 68 (в ред. от 05.05.2012; разд. II приложения 7; далее — Типовые нормы № 68).

Перечень профессий общепита, работникам которых полагается спецодежда, небольшой:

  • изготовитель пищевых полуфабрикатов;
  • кухонный рабочий;
  • мойщик посуды;
  • рабочий, выполняющий работы по мойке котлов.

Однако из этого не следует, что спецодежда на предприятии общепита выдается работникам только указанных профессий.

Наименования профессий работников в Типовых нормах № 68 приведены в соответствии с выпуском 51 ЕТКС, утвержденным Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 № 30. А согласно данному ЕТКС профессии рабочих, относящиеся к отраслям торговли и общественного питания, указаны в одном разделе, который так и называется — «Торговля и общественное питание». В него включены такие профессии, например, как буфетчик, кухонный рабочий, приготовитель молочных коктейлей, комплектовщик товаров.

Исходя из сказанного заведение общепита может и должно руководствоваться не только нормами выдачи спецодежды, указанными в разд. II приложения 7 к Типовым нормам № 68, но и соответствующими нормами выдачи спецодежды для работников торговли, приведенными в иных разделах приложения 7. Например, обеспечить спецодеждой буфетчика следует по нормам, утвержденным в разд. I приложения 7 к Типовым нормам № 68.

Обратите внимание!

Специфика заведения общепита такова, что его работники могут выполнять некоторые работы, свойственные отрасли пищевого производства (например, обвалка мяса и птицы, жиловка мяса и субпродуктов). В подобных случаях нормы выдачи спецодежды сотруднику должны подбираться в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций пищевой, мясной и молочной промышленности, утвержденными Постановлением Минтруда РФ от 25.12.1997 № 66 (в ред. от 05.05.2012; далее — Типовые нормы № 66) (приложение 6, в частности, разд. XII «Производство мясных продуктов»).

Нормы выдачи СИЗ для работников профессий, общих для всех отраслей экономики (дворника, гардеробщика, уборщика производственных помещений и т. д.), придется искать в нормах выдачи для сквозных профессий, точнее — в двух документах. Это:

  • Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденные Приказом Министерства труда и социального развития РФ от 09.12.2014 № 997н;
  • Нормы бесплатной выдачи работникам теплой специальной одежды и теплой специальной обуви по климатическим поясам, единым для всех отраслей экономики, утвержденные Постановлением Минтруда России от 31.12.1997 № 70 (в ред. от 17.12.2001; далее — Типовые нормы № 70).

Нормы обеспечения, правила применения и эксплуатации санитарной одежды регламентируются нормативной документацией, имеющей отраслевую направленность. Нормы выдачи санитарной одежды работникам предприятий общественного питания и сроки ее носки утверждены документом преклонного возраста, но все еще действующим — Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 № 308 (далее — Нормы санодежды № 308). Заведение общепита прежде всего должно руководствоваться разд. 2 «Предприятия общественного питания» указанных Норм, но если в этом разделе нет информации по какой-либо профессии, пользоваться следует и иными разделами данного документа, содержащими нормы выдачи санитарной одежды для работников торговли.

Руководителю предприятия общественного питания непросто сориентироваться, кому и какая одежда положена. В этой ситуации стоит обратиться к Межотраслевым типовым инструкциям по охране труда для работников системы общественного питания, утвержденным Постановлением Минтруда России от 24.05.2002 № 36. В них не указаны конкретные нормы выдачи одежды, однако из данных инструкций следует, что:

  • специальная, а кроме того и санитарная одежда должна быть выдана:
  • буфетчику;
  • кладовщику;
  • изготовителю пищевых полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей;
  • машинисту моечной машины (мойщику посуды);
  • работнику, выполняющему работу по обвалке мяса и птицы, жиловке мяса и субпродуктов;
  • работнику, выполняющему работу по очистке корнеплодов и картофеля;
  • подсобному рабочему (при выполнении работ, для которых полагаются СИЗ и санитарная одежда);
  • работнику, выполняющему работу по сбору посуды со столов;
  • санитарная одежда выдается: бармену, кондитеру, кулинару мучных изделий, кухонному рабочему, пекарю, повару, продавцу магазина (отдела кулинарии), уборщику производственных и служебных помещений, работнику, выполняющему работы по нарезке хлеба.

Отметим, что бармену и буфетчику наряду с санитарной одеждой (куртка, шапочка, фартук, полотенце) должна выдаваться форменная одежда. Что касается официантов, кассиров зала и швейцаров, то в Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания говорится только о форменной одежде для данных сотрудников. Требований ношения санитарной одежды этими работниками не установлено, из чего можно сделать вывод, что нормы выдачи санитарной одежды для официантов и кассиров, приведенные в Нормах санодежды № 308, стали необязательными для исполнения заведением общепита. Но, полагаем, не будет ошибкой выдать этим работникам наряду с форменной и санитарную одежду для обеспечения санитарной гигиены заведения, тем более что такие нормы предусмотрены.

Обратите внимание!

В Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания инструкции по охране труда приведены для работников не всех возможных профессий предприятия общественного питания, а только специфических именно для этой отрасли. Поэтому, обеспечивая одеждой сотрудников профессий, общих для всех отраслей экономики (например, грузчика, кладовщика), не нужно забывать следующее: работникам, соприкасающимся в процессе работы с пищевыми продуктами, помимо СИЗ должна быть выдана санитарная одежда в соответствии с Нормами санодежды № 308.

В приложении к данной статье приведена таблица норм выдачи санитарной, специальной одежды и иных СИЗ для работников наиболее специфических для отрасли общественного питания профессий, составленная с учетом приложения 7 к Типовым нормам № 68, приложения 6 к Типовым нормам № 66, Норм санодежды № 308, Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания (ТОИ Р-95120-(001-033)-95), утвержденных Приказом Роскомторга от 03.10.1995 № 87.

Выводы

Основываясь на рассмотренных в статье нормативных документах, предприятию общественного питания необходимо составить и утвердить нормы выдачи специальной и санитарной одежды для внутреннего применения. Такой документ облегчит выдачу одежды и обуви работникам предприятия, кроме того, его наличие обязательно оценят проверяющие.

Составляя такой документ, надо иметь в виду, что в силу ст. 221 ТК РФ работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам СИЗ, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Типовые нормы выдачи спецодежды для повара

выдержка из журнала «Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», № 5, 2009:

По каким нормам выдаются СИЗ и санитарная одежда?

СИЗ. Обеспечивать работников СИЗ работодатель обязан в соответствии с типовыми нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 221 ТК РФ). Эти типовые нормы бесплатной выдачи работникам сертифицированных СИЗ могут быть либо отраслевыми (далее — ТОН), либо предназначенными для сквозных профессий и должностей (далее — ТСН).
Нетрудно догадаться, что в ТОН включаются работники профессий и должностей, специфических для отрасли. Из всех действующих сегодня ТОН предприятия общественного питания значатся только в одном документе — в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам торговли, утвержденных Постановлением Минтруда России от 29.12.1997 N 68 (разд. II Приложения 7) (далее — ТОН N 68). Перечень профессий общепита, работникам которых полагается спецодежда, очень небольшой:
— изготовитель пищевых полуфабрикатов;
— кухонный рабочий;
— мойщик посуды;
— рабочий, выполняющий работы по мойке котлов.
Однако из этого не следует, что спецодежда на предприятии общепита выдается работникам только указанных профессий.

Примечание. Наименования профессий рабочих и должностей специалистов и служащих, предусмотренные в ТОН, указаны в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), Квалификационным справочником профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (п. 4 Правил обеспечения работников СИЗ ).
———————————
Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51.

Наименования профессий работников в ТОН N 68 приведены в соответствии с выпуском 51 ЕТКС, утвержденным Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30. А согласно данному ЕТКС профессии рабочих, относящиеся к отраслям торговли и общественного питания, указаны в одном разделе, который так и называется — «Торговля и общественное питание». В нем, например, содержатся такие профессии, как буфетчик, кухонный рабочий, приготовитель молочных коктейлей, комплектовщик товаров.
Исходя из сказанного заведение общепита может и должно руководствоваться не только нормами выдачи спецодежды, указанными в разд. II Приложения 7 к ТОН N 68, но и соответствующими нормами выдачи спецодежды для работников торговли, приведенными в иных разделах Приложения 7. Например, обеспечить спецодеждой буфетчика следует по нормам, утвержденным в разд. I Приложения 7 к ТОН N 68.
Специфика заведения общепита такова, что его работники могут выполнять некоторые работы, свойственные отрасли пищевого производства, например, по обвалке мяса и птицы, жиловке мяса и субпродуктов. В подобных случаях нормы выдачи спецодежды сотруднику должны подбираться в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций пищевой, мясной и молочной промышленности, утвержденными Постановлением Минтруда России от 25.12.1997 N 66 (далее — ТОН N 66) (Приложение 6, в частности, разд. XII «Производство мясных продуктов») .
———————————
Исходя из п. п. 12 — 15 Правил обеспечения работников СИЗ.

Нормы выдачи СИЗ для работников профессий, общих для всех отраслей экономики (дворника, гардеробщика, уборщика производственных помещений и т.д.), бухгалтеру общепита придется искать в ТСН. Точнее — в двух документах. Это:
— Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики , утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 01.10.2008 N 541н (далее — ТСН N 541н);
— Нормы бесплатной выдачи работникам теплой специальной одежды и теплой специальной обуви по климатическим поясам, единым для всех отраслей экономики , утвержденные Постановлением Минтруда России от 31.12.1997 N 70 (далее — ТСН N 70).
———————————
Название сокращено автором.
Вступил в силу 14.11.2008, с этой даты фактически не действуют (хотя официально не отменены) Типовые нормы для работников сквозных профессий и должностей, утв. Постановлением Минтруда России от 30.12.1997 N 69 (см. Письмо Минздравсоцразвития России от 25.02.2009 N 22-4-717).
Название сокращено автором.

Санитарная одежда. Нормы обеспечения, правила применения и эксплуатации санитарной одежды регламентируются нормативной документацией, имеющей отраслевую направленность. Нормы выдачи санитарной одежды работникам предприятий общественного питания и сроки ее носки утверждены документом «преклонного возраста», но все еще действующим — Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 N 308 (далее — Нормы санодежды N 308). Заведение общепита прежде всего должно руководствоваться разд. 2 «Предприятия общественного питания» указанных норм, но если в этом разделе не найдется какой-либо профессии, пользоваться следует и иными разделами данного документа, содержащими нормы выдачи санитарной одежды для работников торговли.
Бухгалтеру заведения общепита непросто сориентироваться, кому и какая одежда положена. Помочь в этом могут Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников системы общественного питания, утвержденные Постановлением Минтруда России от 24.05.2002 N 36. В них не содержится конкретных норм выдачи одежды, однако из данных Инструкций следует, что:
— специальная, а кроме того и санитарная одежда должна быть выдана буфетчику, кладовщику, изготовителю пищевых полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей, машинисту моечной машины (мойщику посуды), работнику, выполняющему работу по обвалке мяса и птицы, жиловке мяса и субпродуктов, работнику, выполняющему работу по очистке корнеплодов и картофеля, подсобному рабочему (при выполнении работ, для которых полагаются СИЗ и санитарная одежда), работнику, выполняющему работу по сбору посуды со столов ;
— санитарная одежда выдается бармену, кондитеру, кулинару мучных изделий, кухонному рабочему, пекарю, повару, продавцу магазина (отдела кулинарии), уборщику производственных и служебных помещений, работнику, выполняющему работы по нарезке хлеба.
———————————
Действующими ТОН отдельно не утверждены нормы выдачи СИЗ для сборщика посуды со столов. Санитарная одежда выдается на основании Норм санодежды N 308.

Отметим, что бармену и буфетчику наряду с санитарной одеждой (куртка, шапочка, фартук, полотенце) должна выдаваться форменная одежда. Что касается официантов, кассиров зала и швейцаров, то в Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания говорится только о форменной одежде для данных сотрудников. Требований ношения санитарной одежды этими работниками не установлено, из чего можно сделать вывод, что нормы выдачи санитарной одежды для официантов и кассиров, приведенные в Нормах санодежды N 308, стали необязательными для исполнения заведением общепита. Но, полагаем, не будет ошибкой выдать этим работникам наряду с форменной и санитарную одежду для обеспечения санитарной гигиены заведения, тем более что такие нормы предусмотрены.
Ясно, что в Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания трудоохранные инструкции приведены для работников не всех возможных профессий предприятия общественного питания, а только специфических именно для этой отрасли. Поэтому, обеспечивая одеждой сотрудников профессий, общих для всех отраслей экономики (например, грузчика, кладовщика ), не нужно забывать следующее: работникам, соприкасающимся в процессе работы с пищевыми продуктами, помимо СИЗ должна быть выдана санитарная одежда в соответствии с Нормами санодежды N 308.
———————————
На основании ТСН N 541н.

Нормы выдачи спецодежды для различных профессий: нормативная база, порядок и периодичность выдачи

Спецодежда, в отличие от форменной одежды, предназначена исключительно для того, чтобы защитить своего обладателя от воздействия вредных факторов производства или от соприкосновения с грязью. Попытки некоторых недобросовестных работодателей избежать обеспечения спецодеждой сотрудников являются прямым нарушением законодательства.

На какие профессии распространяется положение о выдаче спецодежды работникам

Бесплатное обеспечение и своевременная выдача спецодежды некоторым категориям работников является обязанностью работодателя. Кроме того, в обязанности работодателя также входит их хранение, стирка, сушка, ремонт и замена.

Эти требования закреплены в статьях 212, 221, 229.2 и 330.5 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Согласно статье 221 ТК РФ на производствах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты. Вся спецодежда должна пройти сертификацию или декларирование на соответствие ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». За работодателем остается право установить нормы бесплатной выдачи спецодежды, повышающие защиту по сравнению с типовыми требованиями, утвержденными в базовых и отраслевых правовых документах. Кроме того, спецодежда может выдаваться на основании результатов СОУТ.

На текущий момент нормы выдачи спецодежды утверждены в документах, которые распространяются на все отрасли национальной экономики, среди них:

  • приказ Минтруда России от 9 декабря 2014 года № 997н (для работников сквозных профессий);
  • приказ Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2006 года № 297 (сигнальная спецодежда);
  • постановление Минтруда РФ от 31 декабря 1997 года № 70 (теплая спецодежда).

Приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 года № 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» (далее — Межотраслевые правила) установлены требования к приобретению, порядку выдачи и применения спецодежды, организации ее хранения и ухода за ней, а также положения, устанавливающие ответственность за исполнение Приказа.

Типовые инструкции по охране труда для различных отраслей разрабатываются и утверждаются соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Согласно пункту 9 Межотраслевых правил работодатель обязан информировать работников о полагающейся им спецодежде. При заключении трудового договора работник должен быть ознакомлен с типовыми нормами выдачи, соответствующими его профессии. Пункт 6 Межотраслевых правил указывает на необходимость включения норм выдачи в трудовой договор.

Профессии, для которых нужна спецодежда

Для того чтобы определить, работники каких специальностей нуждаются в спецодежде, необходимо обратиться к нормативным документам и внутренним локальным актам, принятым в соответствии с ними:

  1. Положение о Системе управления охраной труда (СУОТ). Согласно этому Положению, каждое предприятие, использующее наемный труд, должно иметь работоспособную систему охраны труда, включающую, в том числе, обеспечение сотрудников спецодеждой. На основе типовой формы Положения, утвержденной приказом Минтруда России от 19 августа 2016 года № 438н, каждая организация разрабатывает собственное, учитывая специфику деятельности компании и ее конкретные нужд. В этом локальном нормативном акте устанавливается, что:
    • работодатель самостоятельно обеспечивает приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды и специальной обуви;
    • служба (специалист) охраны труда рассматривает и вносит предложения по пересмотру норм выдачи специальной одежды и других средств индивидуальной защиты;
    • руководитель структурного подразделения работодателя (начальник производственного участка, мастер, бригадир) организует выдачу спецодежды и других средств индивидуальной защиты, контролирует их правильное применение членами производственной бригады и не допускает работника к выполнению работ при их отсутствии и неправильном применении.

    Согласно пункту 45 типового Положения о СУОТ работодатель имеет право самостоятельно определять порядок выявления потребности в средствах индивидуальной защиты, включая спецодежду, обеспечения ими работников, а также устанавливать перечень профессий и должностей работников и положенных им средств индивидуальной защиты.

  2. При определении профессий, нуждающихся в спецодежде в отдельных отраслях производства, необходимо руководствоваться отраслевыми нормативными документами (см. ниже).
    Каждое ведомство и министерство разработало свои списки профессий и нормы выдачи с учетом специфики отрасли. При отсутствии профессий и должностей в имеющихся отраслевых типовых нормах, работодатель обязан выдать работнику спецодежду, предусмотренную типовыми нормами для специалистов сквозных профессий. При отсутствии профессии и в этих типовых нормах работодатель должен руководствоваться типовыми нормами для профессий, которые характерны для выполняемых работ.

Согласно Межотраслевым правилам в том случае, если работник совмещает профессии или выполняет совмещаемые работы, кроме выдачи ему основного комплекта спецодежды, дополнительно выдаются и другие ее виды в зависимости от выполняемых работ и отвечающие типовым нормам выдачи.

Работникам, временно переведенным на другую работу или проходящим обучение, спецодежда выдается в соответствии с типовыми нормами на период выполнения работы или прохождения обучения. Это правило также распространяется на учащихся и студентов на время производственной практики.

В случае привлечения специалистов из сторонних организаций для работы на вредном и опасном производстве также выдается спецодежда по профессии согласно типовым нормам на время производства работ.

Специалистам и руководителям, которые по роду своей деятельности вынуждены часто посещать производственные площадки, также выдаются комплекты спецодежды и защитные средства на время посещения ими опасных объектов.

Отраслевые нормы выдачи

Нормы и сроки выдачи спецодежды для отраслей регламентируются отдельными документами для каждой отрасли. При этом в настоящее время существует большое количество документов федерального, регионального, отраслевого уровня и даже документы на уровне группы предприятий или одного конкретного предприятия. В связи с этим при определении норм выдачи работодатель должен ориентироваться на максимально соответствующие его роду деятельности нормативные документы. Базовые документы, регламентирующие нормы выдачи спецодежды для отдельных отраслей, приведены в Таблице 1.

Таблица 1. Правовые отраслевые документы по норме выдачи спецодежды, действующие в отдельных отраслях

Виды и характеристики спецодежды для поваров

В местах общего питания повар является основным действующим лицом, ведь вкусно приготовленная еда залог большого потока посетителей. В связи со спецификой рабочего места поваров, предъявляются особые требования к его внешнему виду, в том числе и его рабочей одежде. Ознакомиться с видами хирургических перчаток и их характеристики можно здесь.
На снимке разные виды спецодежды для поваров

Какой должна быть?

Рабочая одежда повара должна быть:

  • Практичной. Приготовление еды (разделка различных продуктов, приготовление соусов, жарка сопровождающаяся разбрызгивание масла и многое другое) предполагает высокие риски загрязнения спецодежды кухонных работников, в том числе и поваров, поэтому спецодежда должна иметь водоотталкивающие и жироотталкивающие свойства и быть легко очищаемой. К тому же повар постоянно взаимодействует с предметами, имеющими высокую температуру (духовые шкафы, варочные панели, кухонная утварь, мангалы, грили и т.д.), поэтому спецодежда должна обладать устойчивостью к повышенным температурам, то есть не поддерживать активного горения. Спецодежда должна быть износостойкой, так как в процессе эксплуатации будет часто подвергаться стирке. При покупке спецодежды для поваров стоит приобрести и особую обувь, имеющую антискользящую подошву (ведь на кухне всегда присутствует риск не заметить и поскользнуться на полу на чем-нибудь пролитом или просыпанном) и усиленный носок с металлическими вставками (для предотвращения нанесения травм ногам в результате возможного падения тяжелых и острых предметов).
  • Эстетичной.

Основной цвет одежды – белый. Допускается цветная одежда, но светлых оттенков.

  • Удобной. Одежда должна давать телу дышать, не натирать кожу и не стеснять движений. Ткань, используемая для спецодежды, должна быть гиппоаллергенной и не вызывать раздражений. Читайте обзор характеристик защитных очков для работы с болгаркой.
  • В комплект спецодежды повара, как правило, входят:

    • Головной убор (колпак, косынка, пилотка или шапочка). Если же сотрудник носит усы или бороду, они также должны закрываться, для предотвращения попадания волос в еду.
    • Халат, китель и рабочая блуза. Длина данных предметов одежды должна быть примерно до середины бедра. Рукава застегиваются прижимными клепками или эластичными лентами. Воротник на одежде имеет закрытый крой. Запрещается использование в поварской одежде, в качестве фурнитуры, пуговиц (поварская одежда вообще не должна содержать каких-либо мелких деталей). Рабочая одежда не должна содержать лишних деталей, которыми можно зацепиться за кухонное оборудование во время передвижения по кухне.
    • Свободные брюки на резинке.
    • Фартук не обязателен, но практически всегда используется поварами, ведь фартук призван защищать остальную одежду от загрязнений.
    • Зачастую у поваров можно наблюдать шейные платки.

    Для повышения защитных свойств, ткани могут быть дополнительно обработаны антимикробной пропиткой. Либо в состав ткани могут быть добавлены волокна содержащие хлорид серебра.

    Типовые нормы выдачи

    Специфика работы поваров подразумевает, в целях соблюдения санитарно-гигиенических норм, выдачу персоналу, работающему на кухне, сменной спецодежды. Нормы бесплатной выдачи спецодежды сотрудникам могут быть установлены самим предприятием, но разрабатываться такие нормы должны на основании Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам спецодежды, утвержденных Постановление Минтруда РФ от 29.12.97 г. № 68 Приложение № 7. Кроме того, при выдаче специальной, а также санитарной одежды персоналу можно руководствоваться Межотраслевыми типовыми инструкциями по ОТ для сотрудников общепита, утвержденными Постановлением Минтруда РФ от 24.05.02 г. № 36. Читайте обзор характеристик ткани поплин.

    Магазины спецодежды для поваров

    1. Компания «Мир Гостеприимства» являющаяся официальным представителем компаний «Maurel» и «Giblor´s» занимается снабжением отелей и ресторанов текстильными изделиями, в том числе и профессиональной одеждой европейского качества. Офис данной компании находится по адресу: г. Москва, Кронштадтский бульвар, д. 6, эт. 3, оф. 16. Тел.: + 7 (495) 580-95-69. Ознакомиться с обзором обозначений на ярлыках одежды здесь: http://specworkgid.ru/baza-znanij/spravochnaya-informaciya/obzor-oboznachenij-na-yarlykax-odezhdy.html.
    2. Компания «Территория Профессионалов» предоставляет услуги по оснащению ресторанов, отелей и кафе текстильной продукцией. Компания «Территория Профессионалов» сотрудничает с такими европейскими компаниями, как «Bragard» и «Clement», занимающихся изготовлением униформы высокого качества. Офис данной компании находится по адресу: г. Москва, 1-й Саратовский проезд, д. 3, лит. А, стр. 1. Тел.: + 7 (495) 991-31-90.

    Стоимость комплекта спецодежды для повара

    Спецодежду для повара (костюм, состоящий из куртки и брюк) можно приобрести в ценовом диапазоне от 1 000 руб. до 2 500 руб. Читайте обзор видов спецодежды для автосервиса и советы как выбрать на этой странице.

    Где купить спецодежду для повара?

    Где купить в Москве:

    1. Магазин «СоюзСпецОдежда», ш. Ленинградское, д. 36, корп. 1. Тел.: + 7 (499) 641-05-36;
    2. Компания «КПД-спецодежда», ул. Академика Скрябина, д. 21, корп. 2, стр. 1. Тел.: + 7 (495) 514-88-56;
    3. Магазин «Спецодежда Москва», ул. Лукинская, д. 18. Тел.: + 7 (495) 213-86-48.

    Где купить в Санкт-Петербурге:

    1. ООО «Норд-Сервис», пр. Обуховской Обороны, д. 86, лит. А. Тел.: + 7 (812) 494-97-21;
    2. Компания «Питер Проф», ул. Курская, д. 21, лит. Б. Тел.: + 7 (812) 702-90-22;
    3. ООО «Аверс», ул. Есенина, д. 19, корп. 2. Тел.: + 7 (812) 414-97-67.

    Смотрите на видео обзор спецодежды для поваров:

    При покупке спецодежды для персонала, работающего на кухне, не стоит экономить на ее качестве, ведь удобная одежда и опрятный внешний вид поваров способствует приготовлению вкусных блюд, и как следствие хорошему настроению клиентов. А это естественно основные составляющие высокой репутации любого ресторана.

    Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

    Москва и область: +7 (499) 455-12-46

    Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

    Какие СИЗ положены поварам и работникам кухни?

    Вопрос-ответ по теме

    Какие СИЗ предусмотрены для повара, помощника повара, кухонного работника – мойщика посуды? Какой срок носки? На какие нормы ссылаться при выдаче?

    Для работников торговли есть Типовые отраслевые нормы выдачи СИЗ.

    В этом документе указано, что мойщику посуды положен фартук прорезиненный с нагрудником со сроком носки один год и дежурные резиновые перчатки (при условии, что он занимается мойкой котлов). Что касается поваров и их помощников, то им выдают санитарную одежду: хлопчатобумажные куртку, брюки (или юбку), фартук, колпак, полотенце со сроком носки четыре месяца, а также обувь на нескользящей подошве – на шесть месяцев.

    Задайте свой вопрос экспертам Системы «Охраны Труда»

    На проведение
    СОУТ осталось дней

    Спецоценка быстро и экономично по готовому алгоритму Минтруда

    • Самое важное, что нужно знать о проверках ГИТ
    • Дорожная карта и 10 лайфхаков по медосмотрам, которые сэкономят время и деньги
    • Как провести периодический медосмотр
    • Инструкции по охране труда: 7 важных вопросов
    • Проверьте готовность предприятия к проверке по гражданской обороне
    • Что делать, если работник провалил проверку знаний по охране труда: подробная инструкция

    Задайте свой вопрос экспертам Системы «Охрана Труда»

    • Основы охраны труда
    • Нормативные документы по охране труда
    • Новое в охране труда в 2018 году в России
    • Профстандарт специалиста по охране труда
    • План мероприятий по охране труда на 2018 год
    • Журналы по охране труда
    • Вводный инструктаж по охране труда
    • Обучение по охране труда
    • Целевой инструктаж по охране труда
    • Первичный инструктаж на рабочем месте
    • Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте
    • Группы по электробезопасности
    • Промышленная безопасность
    • Инструктаж по электробезопасности
    • Порядок расследования несчастных случаев на производстве
    • Приказ № 302н о прохождении медосмотров
    • Вводный инструктаж по гражданской обороне
    • Психиатрическое освидетельствование
    • Медицинское освидетельствование
    • Нормы выдачи СИЗ 2018

    © 2011–2018 ООО «МЦФЭР»

    Журнал «Справочник специалиста по охране труда» — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Справочник специалиста по охране труда».

    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    Настоящий сайт не является средством массовой информации. В качестве печатного СМИ журнал «Справочник специалиста по охране труда» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор),свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015.

    Типовые нормы выдачи спецодежды для повара

    выдержка из журнала «Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», № 5, 2009:

    По каким нормам выдаются СИЗ и санитарная одежда?

    СИЗ. Обеспечивать работников СИЗ работодатель обязан в соответствии с типовыми нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 221 ТК РФ). Эти типовые нормы бесплатной выдачи работникам сертифицированных СИЗ могут быть либо отраслевыми (далее — ТОН), либо предназначенными для сквозных профессий и должностей (далее — ТСН).
    Нетрудно догадаться, что в ТОН включаются работники профессий и должностей, специфических для отрасли. Из всех действующих сегодня ТОН предприятия общественного питания значатся только в одном документе — в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам торговли, утвержденных Постановлением Минтруда России от 29.12.1997 N 68 (разд. II Приложения 7) (далее — ТОН N 68). Перечень профессий общепита, работникам которых полагается спецодежда, очень небольшой:
    — изготовитель пищевых полуфабрикатов;
    — кухонный рабочий;
    — мойщик посуды;
    — рабочий, выполняющий работы по мойке котлов.
    Однако из этого не следует, что спецодежда на предприятии общепита выдается работникам только указанных профессий.

    Примечание. Наименования профессий рабочих и должностей специалистов и служащих, предусмотренные в ТОН, указаны в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), Квалификационным справочником профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (п. 4 Правил обеспечения работников СИЗ ).
    ———————————
    Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51.

    Наименования профессий работников в ТОН N 68 приведены в соответствии с выпуском 51 ЕТКС, утвержденным Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30. А согласно данному ЕТКС профессии рабочих, относящиеся к отраслям торговли и общественного питания, указаны в одном разделе, который так и называется — «Торговля и общественное питание». В нем, например, содержатся такие профессии, как буфетчик, кухонный рабочий, приготовитель молочных коктейлей, комплектовщик товаров.
    Исходя из сказанного заведение общепита может и должно руководствоваться не только нормами выдачи спецодежды, указанными в разд. II Приложения 7 к ТОН N 68, но и соответствующими нормами выдачи спецодежды для работников торговли, приведенными в иных разделах Приложения 7. Например, обеспечить спецодеждой буфетчика следует по нормам, утвержденным в разд. I Приложения 7 к ТОН N 68.
    Специфика заведения общепита такова, что его работники могут выполнять некоторые работы, свойственные отрасли пищевого производства, например, по обвалке мяса и птицы, жиловке мяса и субпродуктов. В подобных случаях нормы выдачи спецодежды сотруднику должны подбираться в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций пищевой, мясной и молочной промышленности, утвержденными Постановлением Минтруда России от 25.12.1997 N 66 (далее — ТОН N 66) (Приложение 6, в частности, разд. XII «Производство мясных продуктов») .
    ———————————
    Исходя из п. п. 12 — 15 Правил обеспечения работников СИЗ.

    Нормы выдачи СИЗ для работников профессий, общих для всех отраслей экономики (дворника, гардеробщика, уборщика производственных помещений и т.д.), бухгалтеру общепита придется искать в ТСН. Точнее — в двух документах. Это:
    — Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики , утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 01.10.2008 N 541н (далее — ТСН N 541н);
    — Нормы бесплатной выдачи работникам теплой специальной одежды и теплой специальной обуви по климатическим поясам, единым для всех отраслей экономики , утвержденные Постановлением Минтруда России от 31.12.1997 N 70 (далее — ТСН N 70).
    ———————————
    Название сокращено автором.
    Вступил в силу 14.11.2008, с этой даты фактически не действуют (хотя официально не отменены) Типовые нормы для работников сквозных профессий и должностей, утв. Постановлением Минтруда России от 30.12.1997 N 69 (см. Письмо Минздравсоцразвития России от 25.02.2009 N 22-4-717).
    Название сокращено автором.

    Санитарная одежда. Нормы обеспечения, правила применения и эксплуатации санитарной одежды регламентируются нормативной документацией, имеющей отраслевую направленность. Нормы выдачи санитарной одежды работникам предприятий общественного питания и сроки ее носки утверждены документом «преклонного возраста», но все еще действующим — Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 N 308 (далее — Нормы санодежды N 308). Заведение общепита прежде всего должно руководствоваться разд. 2 «Предприятия общественного питания» указанных норм, но если в этом разделе не найдется какой-либо профессии, пользоваться следует и иными разделами данного документа, содержащими нормы выдачи санитарной одежды для работников торговли.
    Бухгалтеру заведения общепита непросто сориентироваться, кому и какая одежда положена. Помочь в этом могут Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников системы общественного питания, утвержденные Постановлением Минтруда России от 24.05.2002 N 36. В них не содержится конкретных норм выдачи одежды, однако из данных Инструкций следует, что:
    — специальная, а кроме того и санитарная одежда должна быть выдана буфетчику, кладовщику, изготовителю пищевых полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей, машинисту моечной машины (мойщику посуды), работнику, выполняющему работу по обвалке мяса и птицы, жиловке мяса и субпродуктов, работнику, выполняющему работу по очистке корнеплодов и картофеля, подсобному рабочему (при выполнении работ, для которых полагаются СИЗ и санитарная одежда), работнику, выполняющему работу по сбору посуды со столов ;
    — санитарная одежда выдается бармену, кондитеру, кулинару мучных изделий, кухонному рабочему, пекарю, повару, продавцу магазина (отдела кулинарии), уборщику производственных и служебных помещений, работнику, выполняющему работы по нарезке хлеба.
    ———————————
    Действующими ТОН отдельно не утверждены нормы выдачи СИЗ для сборщика посуды со столов. Санитарная одежда выдается на основании Норм санодежды N 308.

    Отметим, что бармену и буфетчику наряду с санитарной одеждой (куртка, шапочка, фартук, полотенце) должна выдаваться форменная одежда. Что касается официантов, кассиров зала и швейцаров, то в Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания говорится только о форменной одежде для данных сотрудников. Требований ношения санитарной одежды этими работниками не установлено, из чего можно сделать вывод, что нормы выдачи санитарной одежды для официантов и кассиров, приведенные в Нормах санодежды N 308, стали необязательными для исполнения заведением общепита. Но, полагаем, не будет ошибкой выдать этим работникам наряду с форменной и санитарную одежду для обеспечения санитарной гигиены заведения, тем более что такие нормы предусмотрены.
    Ясно, что в Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания трудоохранные инструкции приведены для работников не всех возможных профессий предприятия общественного питания, а только специфических именно для этой отрасли. Поэтому, обеспечивая одеждой сотрудников профессий, общих для всех отраслей экономики (например, грузчика, кладовщика ), не нужно забывать следующее: работникам, соприкасающимся в процессе работы с пищевыми продуктами, помимо СИЗ должна быть выдана санитарная одежда в соответствии с Нормами санодежды N 308.
    ———————————
    На основании ТСН N 541н.

    Это интересно:

    • Шаблон гарантийного письма на оплату товара Гарантийное письмо об оплате: основные правила составления Гарантийное письмо об оплате услуг по договору — это деловой документ, который подтверждает взятое на себя обязательство по договору об уплате конкретной партии товара […]
    • Часть 3 статья 55 градостроительного кодекса российской федерации Внесено изменение в статью 55 Градостроительного кодекса Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации». Федеральный закон принят Государственной Думой 10 […]
    • К кому встать на учет по беременности пенза Советы будущим мамам: где и когда встать на учет по беременности? Беременность – особое, трепетное событие в жизни абсолютно каждой женщины, неважно даже, была она случайной либо запланированной. Беременная женщина обязательно […]
    • Коммунальные тарифы новокузнецк 2018 Не удивляйтесь, коммуналка дорожает Утвержден размер платы для новокузнечан за коммунальные услуги. Традиционно с июля каждого года россияне, в том числе и жители Новокузнецка будут больше платить за свет, тепло, воду и […]
    • Заявление директора об отпуске без содержания Заявление на отгул В законодательстве РФ нет как самого понятия «отгул», так и документально закрепленной формы документа под названием «заявление на отгул». Вместо этого используются такие термины как «выходной в счет отпуска», […]
    • Лишение водительского удостоверения по суду Правила лишения и возврата водительских прав Нет, решение о лишении прав принимает суд. Решение вступает в силу через 10 дней после судебного заседания. В течении 3 дней после вступления в силу решения суда. Следует заявить об […]
    • Статьи 186 гк рф Статья 186 ГК РФ. Срок доверенности 1. Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. 2. Удостоверенная […]
    • Алименты на ребенка 16 лет Может ли ребенок получать алименты самостоятельно? Нет, не может. Несовершеннолетний не имеет права самостоятельно распоряжаться денежными средствами без согласия законных представителей (родителей, опекунов). Однако можно […]