Комментарии к ст 187 тк рф

Комментарии к ст 187 тк рф

Статья 187. Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации

Комментарий к статье 187

При направлении работников для повышения квалификации с отрывом от основной работы за ними сохраняется место работы (должность) и средний заработок.
Работникам, направленным для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, помимо этого возмещаются командировочные расходы в том же порядке и размерах, что и для лиц, направляемых в служебные командировки (см. коммент. к ст. 168).

Статья 187. Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации

Комментарий к статье 187

1. В ст. 187 имеются в виду случаи направления работников для повышения квалификации с отрывом от основной работы. Подразумевается, что трудовой договор с работником не прекращается и по завершении обучения он возвратится к месту основной работы. Соответственно ст. 187 предусматривает сохранение (за время обучения) места работы (должности). При этом не исключена возможность предоставления работнику, с его согласия, после обучения более ответственной и вышеоплачиваемой работы.
2. За работниками организаций независимо от форм собственности, направленными на курсы повышения квалификации с отрывом от работы, сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы на время их обучения (п. 26 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утв. Постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 610 // СЗ РФ. 1995. N 27. Ст. 2580).
3. Работникам, направленным для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, расходы возмещаются в том же порядке и размерах, что и для лиц, направляемых в служебные командировки (см. коммент. к ст. 168).

Статья 187. Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование

При направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Комментарии по ст. 187 ТК РФ

1. Согласно комментируемой статье при направлении работников для повышения квалификации с отрывом от основной работы за ними сохраняется место работы (должность) и средний заработок.

Работникам, направленным для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, помимо этого возмещаются командировочные расходы в том же порядке и размерах, что и для лиц, направляемых в служебные командировки (см. комментарий к ст. 168).

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву

Статья 187 ТК РФ

При направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее — независимая оценка квалификации), с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

При направлении работодателем работника на прохождение независимой оценки квалификации оплата прохождения такой оценки осуществляется за счет средств работодателя.

В статье 187 ТК РФ говорится о гарантиях работникам, направляемым работодателем на профессиональное обучение или на получение дополнительного профессионального образования. В соответствии со статьей 187 ТК РФ работодатель обязан в этом случае сохранить за работником место работы (должность) и среднюю заработную плату. На основании статьи 187 ТК РФ в случае направления работника на обучение в другую местность работодатель также обязан произвести оплату командировочных расходов.

Комментарий к СТ 187 ТК ТС

Статья 187 ТК ТС. Права декларанта

Комментарий к статье 187 ТК ТС:

В ст. 187 ТК перечислены основные права, которые предоставлены декларанту при таможенном декларировании товаров и совершении иных таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру. Перечень прав незакрытый, декларант вправе пользоваться иными полномочиями и правами, предусмотренными ТК.

В соответствии со ст. 187 ТК декларант вправе:

— осматривать, измерять и выполнять грузовые операции с товарами, находящимися под таможенным контролем;

— брать пробы и образцы товаров, находящихся под таможенным контролем, с разрешения таможенного органа при соблюдении условий, предусмотренных ст. 155 ТК. Право декларанта перед подачей декларации на товары произвести осмотр товаров и взять образцы закреплено стандартными правилами 3.9, 3.10 Генерального приложения к Киотской конвенции;

— присутствовать при проведении таможенного осмотра и таможенного досмотра товаров должностными лицами таможенных органов и при взятии этими лицами проб и образцов товаров;

— знакомиться с имеющимися в таможенных органах результатами исследований проб и образцов декларируемых им товаров;

— представлять в соответствии с ТК документы и сведения в виде электронных документов. Положения данного пункта согласуются с иными положениями ТК, предусматривающими возможность представления документов в электронной форме;

— обжаловать решения таможенных органов, действия (бездействие) таможенных органов или их должностных лиц;

— привлекать экспертов для уточнения сведений о декларируемых им товарах;

— пользоваться иными полномочиями и правами, предусмотренными ТК. Например, правом отозвать зарегистрированную таможенную декларацию на иностранные товары (ст. 192 ТК), пользоваться при назначении и проведении экспертизы правами, определенными ст. 141 ТК.

Оформляем взаимоотношения с работником, связанные с безвозмездным повышением квалификации в собственном учебном центре

Как должны оформляться взаимоотношения сторон трудового договора по вопросам, связанным с безвозмездным обучением работника (повышение квалификации) организации в собственном учебном центре: необходимо заключать ученический договор или достаточно оформить приказ о направлении работника на обучение?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Взаимоотношения сторон трудового договора по вопросам, связанным с обучением работника, могут быть урегулированы в договорном порядке. Если работодатель не заинтересован в возложении на работника обязанности проработать у него определенное время после обучения и во взыскании с работника расходов, связанных с его обучением, в случае досрочного увольнения, работодатель вправе направлять работников на обучение, оформив приказ в письменной форме.

Повышение квалификации, завершающееся выдачей диплома, является видом дополнительного профессионального образования (п. 2 ч. 4 ст. 12, ч. 10 ст. 60, ч. 2 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Согласно части первой и второй ст. 196 ТК РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель. Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности (часть четвертая ст. 196 ТК РФ). В соответствии со ст. 197 ТК РФ работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование. Указанное право реализуется путем заключения договора между работником и работодателем.

Таким образом, порядок и условия обучения работника по программам дополнительного профессионального образования за счет средств работодателя могут являться предметом договорного регулирования. В частности, права и обязанности работника и работодателя, связанные с обучением, могут быть включены в трудовой договор (часть пятая ст. 57 ТК РФ). Между сторонами трудового договора может быть заключен ученический договор, предусматривающий обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре. В ученическом договоре могут содержаться и иные условия, определенные соглашением сторон (ст. 199 ТК РФ), например об обязанности работника возместить работодателю затраты на обучение в случае, если такое обучение не завершается по вине работника.

Вместе с тем обязанность сторон по заключению соглашения об обучении, включению в трудовой договор условий о прохождении работником обучения или заключению ученического договора трудовое законодательство не устанавливает. Перечень документов, которые необходимы для оформления периода повышения квалификации работника, на которое он был направлен по распоряжению работодателя, законодательством не установлен. Поэтому работодатель, определивший необходимость в повышении работниками их квалификации для выполнения ими своей трудовой функции, на наш взгляд, вправе самостоятельно решить вопрос о способе оформления направления работников на обучение.

Норма, закрепляющая обязанность работодателя издавать приказ о направлении работника на дополнительное обучение (повышение квалификации), на данный момент отсутствует. На практике распоряжение о направлении работника на повышение квалификации, как правило, оформляется приказом (распоряжением) руководителя (смотрите, например, решения Удорского районного суда Республики Коми от 28.08.2014 по делу N 2-435/2014, Ачинского городского суда Красноярского края от 18.12.2014 по делу N 2-4853/14, Абатского районного суда Тюменской области от 18.08.2014 по делу N 2-144/2014, Сальского городского суда Ростовской области от 12.08.2013 по делу N 2-1382/13).

Целесообразность оформления такого приказа, на наш взгляд, обусловлена необходимостью ведения учета фактически отработанного каждым сотрудником времени (ст. 91 ТК РФ). В силу ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Поэтому за дни повышения квалификации, в которые работник не работал, ему выплачивается средний заработок, который исчисляется в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922), а за рабочие дни начисляется обычная заработная плата. Отметки в табеле учета рабочего времени о периоде повышения работником квалификации, по нашему мнению, могут быть произведены на основании приказа работодателя о направлении работника на повышение квалификации.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

2 сентября 2015 г.

Материал подготовлен на основе
индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги
Правовой консалтинг.

Повышение квалификации работников по Трудовому кодексу

Трудовой кодекс повышение квалификации работников регулирует в ряде норм, анализ и особенности которых будут представлены в настоящей статье. В частности, в ней будут раскрыты виды повышения квалификации и нюансы прохождения повышения квалификации персонала за счет направляемой организации.

Повышение квалификации кадровых работников и его виды

Вопросы квалификации, подготовки и допобразования сотрудников, актуальные в последнее время профстандарты регулируются разд. IX Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ).

Совокупность знаний, умений, навыков и опыта сотрудника в профессиональной сфере согласно ст. 195.1 указанного раздела охватываются понятием «квалификация». В соответствии с ч. 1 ст. 196 ТК РФ необходимость в повышении квалификации персонала определяется работодателем.

Вместе с тем согласно ч. 4 указанной статьи в ряде случаев, установленных законодательством, работодатель обязан провести повышение квалификации сотрудников, если от этого зависит выполняемая ими работа. Таким образом, повышение квалификации персонала может быть для работодателя как обязательным в силу закона, так и добровольным — на его усмотрение.

К повышению квалификации, проводить которое работодатель обязан в силу закона, относится, в частности:

  • обеспечение Федеральной нотариальной палатой повышения квалификации нотариусов, помощников и стажеров (ст. 30 Основ законодательства РФ о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1);
  • обеспечение повышения квалификации сотрудников, осуществляющих государственный кадастровый учет и регистрацию прав (ст. 3 закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ);
  • повышение квалификации медсотрудников и фармацевтов (ст. 72 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

Повышение квалификации сотрудников за счет организации

Согласно ч. 5 ст. 196 ТК РФ организация должна обеспечить работникам, направленным на подготовку, возможность совмещения обучения с работой. В соответствии с ч. 6 указанной статьи при направлении сотрудников на прохождение независимой оценки квалификации им предоставляются установленные гарантии.

В качестве основных гарантий следует указать сохранение места работы и среднего заработка по ст. 187 ТК РФ.

За успешное прохождение обучения и последующие успехи в труде работник может быть поощрен. О заполнении приказа о поощрении подробнее см. в нашей статье по ссылке: Готовим приказ о поощрении работника — образец заполненный.

При решении вопроса о возможности закрепления в договорах с сотрудниками их обязанности возместить затраты организации на их обучение, например в случае, если они не проработают после обучения определенный период, важно иметь в виду судебную практику по данному вопросу.

Так, встречается позиция судов, не позволяющая работодателям осуществить соответствующее возмещение и указывающая, что повышение квалификации не может быть предметом ученического договора, поскольку в данном случае речь идет не о смене профессии работника, а о совершенствовании знаний, умений и навыков в рамках той профессии, по которой работник уже осуществляет трудовую функцию (апелляционное определение Санкт-Петербургского горсуда от 13.04.2017 № 33-6455/2017).

Итак, необходимость в повышении квалификации работников по Трудовому кодексу РФ по общему правилу решается работодателем самостоятельно исходя из его потребностей. Вместе с тем в ряде случаев повышение квалификации работников (например, медиков, нотариусов, некоторых госслужащих) — это прямая обязанность работодателя.

Повышение квалификации сотрудников работодателем предполагает гарантированное сохранение за ними места работы и среднего заработка. При этом возможность взыскать с них стоимость затрат на повышение квалификации представляется проблематичной и зависит от того, насколько обязательно было повышение квалификации в силу закона и представляет ли оно собой обучение сотрудников новой профессии.

Это интересно:

  • Статья 166 уголовного кодекса Статья 166 уголовного кодекса Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения 1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) […]
  • Код дохода на имущественный вычет Новые коды доходов и вычетов для справок 2-НДФЛ с 26 декабря 2016 года C 26 декабря 2016 года вступил в силу Приказ ФНС от 22.11.2016 № ММВ-7-11/633 «О внесении изменений и дополнений в приложения к приказу ФНС России от […]
  • Материнский капитал если первый ребенок умер при родах Положен ли материнский капитал если первый ребенок умер? Здравствуйте! Положен ли материнский капитал если ребенок умер? 4 года назад я потеряла ребенка, он прожил 4 часа, мне выдали свидетельство о смерти, родила в срок. Могу […]
  • Оглавление трудовой кодекс Оглавление трудовой кодекс Трудовой кодекс РФ Трудовой кодекс Российской Федерации является основным документом, регулирующим отношения в сфере трудового законодательства. Трудовой кодекс принят Государственной Думой 21 декабря […]
  • Тк рф 173 177 Трудовой кодекс РФ c комментариями Глава 26. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением. Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего […]
  • Военный комиссариат г Тамбов Ярославская Военная финансово-экономическая академия Почтовый адрес: 150049, г. Ярославль, улица Большая Октябрьская, 67 Телефон для справок: (4852) 30-38-91 Академия является федеральным государственным образовательным […]
  • Аргашоков развод Полмиллиона рублей в месяц — не предел. С тюменцами поделились секретами успеха Девушка-бизнесмен из Екатеринбурга, которая зарабатывает полмиллиона в месяц, поделилась секретами с молодыми тюменцами. Девушка-бизнесмен из […]
  • Что новое будет у частных предпринимателей Частный предприниматель Обновление: 26 июля 2017 г. В соответствии с действующим законодательством осуществлять на территории Российской Федерации предпринимательскую деятельность могут как граждане без образования юридического […]