Дома под снос астана

Дома под снос астана

Схема сноса старых домов в Астане

Дома, которые стоят слишком близко к проезжей части, будут сносить. Об этом журналистам сегодня сообщил главный архитектор столицы Шохан Матайбеков. Акимат Астаны разработал схему земельных участков, строения на которых подлежат сносу. В соответствии с Генеральным планом застройки под снос уйдет частный сектор вдоль улиц Валиханова, Гастелло и Кенесары. Эти улицы будут расширены. Столичные власти намерены решить проблемы автомобильных «пробок». Основные транспортные магистрали будут расширяться. Дома, которые стоят слишком близко к проезжей части, нарушая условную «красную линию», будут сносить. В том числе двухэтажные старой застройки. Таких много по улице Пушкина и проспекту Победы. Вдоль улицы Валиханова почти на все земельные участки уже есть инвесторы. На очереди улицы Гастелло и Кенесары. Департамент архитектуры Астаны подготовил для инвесторов всю информацию по земельным участкам и постарался облегчить процедуру оформления документов.

Шохан Матайбеков, главный архитектор г. Астаны:

— В актах выбора участка мы сократили количество подписей. Если раньше было около 11 инстанций — подписывали акты выбора участка, мы сейчас сократили их до 6. Исключили там из согласования санэпидемстанции, экологии и пожарных служб. Я считаю, что мы намного облегчили работу, процедуру работы с инвесторами. Мы сейчас сделали так, что мы сами собираем акт выбора участка. Собирается комиссия еженедельно по вторникам, и там мы уже готовим эти акты с готовыми подписями и выдаем на руки инвесторам.

Инвестору остается только написать заявление в акимат. Его вопрос будет рассматривать межведомственная комиссия по предоставлению прав на земельные участки. В ее составе депутаты маслихатов, районные акимы, департамент коммунального хозяйства и коммунальные службы города. Их задача — определить состоятельность инвестора, оценить его опыт и репутацию. Работу с жителями домов, идущих под снос, инвестор будет проводить сам.

Жумагали Мунжасаров, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства г. Астаны:

— Инвестор должен разговаривать с людьми, договариваться по цене выкупной. Если он не договорится, если у него не будет этих соглашений с жильцами, то, естественно, никто ему в дальнейшем не разрешит строить на данном участке дом. Объект любого назначения, который есть желание строить у инвестора, они могут обратиться к нам — мы обязательно сможем что-то им предложить.

Те же условия и по строительству мансард. Только в случае согласия двух третей жильцов и при наличии акта о техническом состоянии здания инвестору дадут разрешение на возведение дополнительного этажа.

Столица без «развалюх»: какие дома снесут в Астане (фото)

Аким района Байконур в Астане рассказал, какие дома снесут в столице в ближайшие годы – эти здания признаны аварийно-ветхими и исчезнут в 2018-2020 годах, сообщает NUR.KZ.

Фото: loveopium.ru и Яндекс Карты

Списком «развалюх» Ерлан Каналимов поделился в своем Facebook – в нем значится 14 домов, это значит, что более 300 квартир будут расселены.

Скриншот: Яндекс Карты

В 2018 году в плане сноса три дома:

Скриншот: Яндекс Карты

В 2019 году под снос в районе Байконур пойдут еще шесть домов:

— Бейсекбаева, 17/2, 17/3 и 17/4

— Жиенкулова 11/1 и 11/2

Скриншот: Яндекс Карты

В 2020 году не станет многоквартирного дома по адресу Янушкевича 12, в 2021 году снесут стоящий рядом дом на Янушкевича 12/1.

Скриншот: Яндекс Карты

В 2022 году в списке сносимого жилья значатся дома по адресу:

— Янушкевича 10/2 и 10/3

Отмечается, что все дома снесут в рамках реализации пилотного проекта на 2018-2022 годы по программе «Нұрлы жер».

Новости недвижимости в Казахстане

Таким образом владельцы кооператива пытаются привлечь внимание к своей проблеме

Также земли лишатся несколько собственников в Алатауском районе

Всего здесь насчитывается более 800 религиозных сооружений

Принудительное отчуждение пройдёт в трёх микрорайонах

Процедура изъятия у собственников завершится до 31 декабря 2019 года

Вместо них построят парковку, организуют парковую и пешеходную зоны

В столичном маслихате обсудили принципы изъятия земельных участков

По словам президента, некоторые владельцы жилья пытаются нажиться на нуждах государства

Квартирный вопрос: Как Астана избавляется от ветхого жилья

Асет Исекешев на недавней отчетной встрече с жителями Астаны сообщил о завершении первого этапа пилотного проекта по сносу аварийного и ветхого жилья. Что достигнуто в ходе его реализации и каковы дальнейшие перспективы, какие слабые стороны выявлены в проекте – рассуждает корреспондент «Вечерней Астаны».

Город контрастов

Будучи самой молодой столицей в СНГ, Астана остается городом контрастов, где впечатляющие современные здания и жилые комплексы нередко соседствуют с вросшими в землю покосившимися избушками и ветхими многоэтажками.

В 2013 году в РК была принята программа «Доступное жилье-2020», которую позже переименовали в Программу развития регионов. Теперь она интегрирована в программу «Нұрлы жер». В соответствии с ней в столице начата реализация пилотного проекта по сносу аварийного жилья, конкретно — многоэтажных жилых домов.

Для реализации пилотного проекта при акимате столицы создана уполномоченная компания по строительству домов — ТОО «Елорда даму».

«На начальном этапе проекта ей выделены кредитные средства из республиканского бюджета на строительство домов. В соответствии с условиями пилотного проекта 30% квартир компания передает нам для переселения жильцов аварийных домов, а 70% реализует на рынке. Вырученные от продажи деньги компания вновь инвестирует в строительство. Так предприятие продолжает возводить дома уже за счет собственных оборотных средств», — сообщал ранее в интервью нашей газете руководитель Управления жилья города Астаны Руслан Ахметов.

Сколько домов снесут и сколько построят?

В 2017 году первый этап пилотного проекта завершился. Начинается реализация второго этапа, в рамках которого планируется снести 150 ветхих многоквартирных домов. Он рассчитан до 2020 года. Об этом рассказал аким столицы на отчетной встрече с населением.

В ходе реализации первого этапа пилотного проекта по сносу аварийного и ветхого жилья в Астане демонтировано 228 аварийных домов. В рамках второго этапа проекта будет введено в эксплуатацию 8 500 квартир общей площадью около 600 000 квадратных метров.

По словам начальника Управления жилищной инспекции Алихана Куатбекова, в ходе работы над первым этапом проекта обследовано около 400 многоквартирных жилых домов. Далеко не каждый дом признается непригодным для жилья и представляющим опасность. Сколько и какие именно дома предназначены к сносу в рамках второго этапа в этом году, сейчас сказать сложно.

«Сейчас лицензируемыми предприятиями проводится техническое обследование домов, конкретные данные появятся только после того, как будет представлено заключение», — сказал А.Куатбеков.

Как правило, признание дома аварийным и предстоящее новоселье в современном жилом комплексе радует жильцов. Но не всегда.

Площадь та же, комнат меньше

Порой жильцы ветхих жилищ категорически отказываются их покидать.

«Собственники 15 квартир и 5 нежилых помещений отказались как от представленных им квартир, так и денежных компенсаций, — сообщил журналистам в январе этого года главный специалист Управления жилья г. Астаны Еркегали Байсанов. — Вопрос по разрешению сложившейся ситуации решается теперь в судебном порядке. Тем самым снос 21 аварийного дома откладывается».

«У меня в квартире три комнаты, как раз для моей семьи — я живу с детьми. У двоих взрослых — свои семьи. Теперь им придется снимать жилье, потому что вместо трехкомнатной дали двухкомнатную. По общей площади она даже больше моей «трешки», а полезной там меньше», — говорит Ирина К.

Увы, современные градостроительные нормы не предусматривают маленьких комнат, к которым привыкли жители «хрущевок». А жилье предоставляется по принципу «квадрат за квадрат», а не по количеству комнат.

Отметим, что снос аварийного жилья регламентирован Законом РК «О жилищных отношениях», где в статье 29 предусмотрено принудительное прекращение (то есть помимо воли собственника) права собственности на жилище, которое признано аварийным и грозящее обвалом или обрушением.

Не поеду на окраину!

Однако чаще всего люди отказываются покидать пусть ветхое, но насиженное жилище из-за того, что новое находится не в обжитых районах, где они привыкли жить, а на окраинах. Дворы здесь, как правило, не благоустроены, дороги разбиты строительной техникой.

Кстати, при составлении Программы реновации жилого фонда Москвы, принятой властями Белокаменной, ее авторы учли данное обстоятельство. Не зря местные градостроители утверждают, что россияне вдохновлялись примером Астаны и переняли наш опыт.

Но возникает вопрос: почему же мы сами не учитываем ошибки и недоработки, выявленные в ходе реализации пилотного проекта?

Как Москва использует опыт Астаны

Программа реновации жилого фонда Москвы, аналогичная пилотному проекту по сносу аварийного и ветхого жилья в Астане, принята 1 августа 2017 года. С учетом изменений и внесения дополнительных домов всего в программу вошли 5177 дома. Реновация затронет около 1 млн москвичей и предусматривает расселение более 350000 квартир. Ожидается, что проект полностью завершится к 2032 году.

Конечно, количество вынужденных новоселов в Москве и Астане несопоставимо. Но нужно помнить, что в Астане, по официальным данным, проживает чуть больше 1 млн человек, а по неофициальным — и того больше. В Москве официально постоянно проживает более 12,5 млн человек, а на самом деле, по признанию мэра города Сергея Собянина, 25 млн.

Московский градоначальник особое внимание уделяет как раз тому, чтобы люди оставались жить в привычных частях города.

Отметим, что нынешний пилотный проект по сносу ветхого и аварийного жилья в Астане — далеко не первый из этого ряда. Избавляться от старых зданий начали сразу после переноса столицы, 20 лет назад. Так, с 1999 по 2001 годы освобождено 64,5 гектара земли для строительства административных и жилых зданий, расширения автодорог и т.п.

19 марта 2001 года вышел указ Президента РК «О государственной программе социально-экономического развития города Астаны на период до 2005 года «Расцвет Астаны — расцвет Казахстана». На его основании правительство приняло постановление о «Программе интенсивного сноса ветхого и отдельного индивидуального жилья в городе Астане на период 2003-2005 годы». Предполагаемая потребность в средствах составляла 8,5 млрд тенге. Для сравнения: на конец 2017 года на реинвестирование нынешнего пилотного проекта по сносу ветхого и аварийного жилья направлено 48 млрд тенге.

Программой «Расцвет Астаны — расцвет Казахстана» предусматривался снос ветхого и отдельного индивидуального жилья на территории 1 млн 803 тысячи квадратных метров. На этих территориях было построено 973,1 тысячи метров жилья.

Какие дома попадут под снос в Астане

В акимате Астаны рассказали о планируемом расширении ряда улиц и сносе прилегающих к ним домов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«В пятилетнем плане мы рассматриваем улицу Асан Кайгы, которая идет между улицами Сембинова и Валиханова. Но в данное время там рассматривается большой снос строений, под него частные дома попадают», — сообщил руководитель Управления автомобильных дорог Астаны Асхат Карагойшин.

Он отметил, что сроки работ будут зависеть от скорости сноса зданий.

«Ориентировочные сроки — от двух до трех лет. Как снесут, так мы в течение двух лет можем построить», — добавил Асхат Карагойшин.

Также он сообщил, что в планах акимата расширение еще одной улицы.

«Расширение улицы Валиханова мы сейчас рассматриваем. Для расширения нужно разработать проект реконструкции. Частично попадают строения, которые находятся возле рынка по Валиханова, и частные дома от Бараева до Богенбая. Разработка проекта займет от полугода до года», — заключил он.

В акимате сообщили, что в текущем году Астане были построены 11 улиц протяженностью 23,4 километра, в составе которых 87,5 километра инженерных сетей.

Кроме того, проведен средний ремонт на 104 улицах протяженностью 64,2 километра, в том числе в рамках программы средний, текущий ремонт на 36 улицах протяженностью 33,2 километра, в рамках программы «Дорожная карта занятости 2020» отремонтировано 14 улиц протяженностью 10,1 километра, с применением технологии «Скриптон» — 54 улицы протяженностью 20,9 километра.

Снос домов в Астане: Когда и где

АСТАНА. КАЗИНФОРМ — В столичном акимате рассказали, какие дома попадут под снос в ближайшее время, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Об этом сообщил руководитель управления автомобильных дорог Астаны Асхат Карагойшин на пресс-конференции.

«В пятилетнем плане мы рассматриваем улицу Асан Кайгы, которая идет между улицей Сембинова и Валиханова. Но в данное время там рассматривается большой снос строений, под него частные дома попадают. Ориентировочные сроки — от двух до трех лет, как снесут, так мы в течение двух лет можем построить», — сказал он.

«Расширения Валиханова мы сейчас рассматриваем, для расширения нужно разработать проект реконструкции — продолжил он. — Частично попадают строения, которые находятся возле рынка по Валиханова и частные дома от Бараева до Богенбай батыра. Разработка проекта займет от полугода до года».

Представитель столичного акимата рассказал и о строящихся в Астане мостах.

«В этом году мы утверждаем пятилетний план по дорожно-транспортной инфраструктуре, в этом году мы уже начали строительство двух мостов — это мосты в составе дороги по улице №27. Уже определен подрядчик, можно сказать, 50% работ уже выполнено. А в следующем году мы завершим строительство мостов», — отметил Карагойшин.

Это интересно:

  • Как получить права на трактор минск Водительские права на трактор Водительские права по категории «машинист-тракторист» необходимы не только чтобы иметь право управлять экскаватором или трактором. Такое удостоверение пригодится также и любителям экстрима, которые […]
  • Статья 30 пункт 14 об исполнительном производстве Статья 33. Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения Статья 33. Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения См. Энциклопедии и другие […]
  • Таможенный союз декларация о соответствии 2018 1 июля вступает в силу Решение Коллегии ЕЭК от 20.03.2018 № 41 «О Порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского […]
  • Обращение к юристу онлайн бесплатно ЦентрСовета: бесплатные юридические консультации онлайн и по телефону С необходимостью задать вопрос юристу сталкиваются очень многие, и сегодня получить грамотную юридическую консультацию гораздо проще, чем 10 или даже 5 лет […]
  • Нужна ли печать ип беларусь Изготовление печатей, штампов в Минске Контакты: +375 29 677-47-16 +375 33 661-38-77 +375 29 677-47-16 +375 17 295-14-53 +375 17 296-08-92 Надо ли печать индивидуальному предпринимателю (ИП) и как ее заказать Надо […]
  • Написать письмо певице максим Певица МакSим: Я с детства не доверяла людям На песнях этой девушки выросло целое поколение. Кому-то они помогли пережить первую любовь, кому-то − преодолеть трудный возраст. Пообщавшись с ней, понимаешь, что причина ее […]
  • Развод в интернет знакомствах Обманщики на сайтах знакомств и как их вычислить вместе с их хитростями. Обманщики на сайтах знакомств и как их вычислить. Виртуальный мир дает огромные возможности для обмана. Здесь во время беседы не нужно смотреть человеку в […]
  • 2 недели отработки при увольнении украина Образец заявления на увольнение без отработки Украина На сайтах очень много разных шаблонов и образцов. Наши специалисты подобрали для Вас самые не плохие на наш взгляд. Каждый из шаблонов использовался на практике. Все образцы […]