Что из перечисленного не является юридическим лицом

Содержание страницы:

Основные признаки юридического лица

Материальные и формальные
признаки юридических лиц

Материальные и формальные признаки юридического лица

В своих статьях мы уже не раз, в качестве отправной точки, приводили определение юридического лица. И это объяснимо, так как закрепление этого определения законодательно позволяет использовать его для раскрытия множества тем, связанных с юр. лицами. Эта статья не является исключением, так как их атрибуты, а точнее признаки в нем и содержатся. Итак, мы знаем, какая организация является юридическим лицом:

  • Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
  • Посмотрите на это определение. В нем четко видны все 4 основных обязательных признака юридического лица и все они являются материальными. Что же касается формального признака юридического лица, то к нему относят государственную регистрацию, а точнее тот факт, что юридическое лицо имеет свой устав и действует на основании своего устава.

    Таким образом, к признакам юридического лица относятся:

    1. Способность выступать в гражданском обороте от своего имени;
    2. Самостоятельная имущественная ответственность;
    3. Организационное единство;
    4. Имущественная обособленность;
    5. Наличие устава.

    5 основных признаков

    Признак имущественной обособленности юридического лица

    Первым характерным признаком юридического лица является имущественная обособленность. Это означает означает наличие у него своего имущества, которым оно располагает на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Юридическое лицо получает в распоряжение имущество от своих участников (учредителей), тем самым наделяется самостоятельным инструментом для ведения своей деятельности. Хороший это инструмент или плохой, много этих инструментов или мало, от этого будет зависеть успех или неуспех кампании, но распоряжаться юридическому лицу придется именно ими.

    Признак организационного единства юридического лица

    Вторым признаком, характеризующим юридическое лицо, является признак организационного единства. Он сводится к тому, что юр. лицо имеет четко описанную структуру, которая закреплена в его учредительных документах (устав, учредительный договор или общее положение об организациях определенного вида). Но, юр. лицо, ведь, может иметь филиалы или представительства. Как тогда? Ответ на этот вопрос не является сложным, ведь, даже в этом случае четкая организационная структура так же присутствует. Во-первых, филиал и представительство не являются самостоятельными юридическими лицами, во-вторых, управление ими поручают руководителям, которых назначает само юридическое лицо, а в-третьих, эти руководители действуют от имени и в интересах именно юр. лица, но никак не филиала или представительства.

    Признак самостоятельной имущественной ответственности юридического лица

    Третьим обязательным признаком юридического лица является признак самостоятельной имущественной ответственности. Здесь, в качестве основной, является фраза «самостоятельная». О ней мы уже говорили в статье «Определение и общая характеристика юридического лица», но, на всякий случай напомним. Юридическое лицо не отвечает по обязательствам собственника (участника, учредителя), в равной степени как собственник (участник, учредитель) не отвечает по обязательствам первого (за исключением некоторых случаев, которые предусмотрены в Гражданском кодексе либо в учредительных документах).

    Признак способности юридического лица выступать в гражданском обороте от своего имени

    И, наконец, четвертым основным признаком Российского юридического лица является признак способности выступать в гражданском обороте от своего имени. Любое юр. лицо должно иметь свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму, а так же, в отдельных случаях, на характер его деятельности. Это свойство юридического лица и позволяет отличаться от остальных участников гражданского оборота при тех или иных обстоятельствах.

    Дополнительные материалы о юридических лицах

    Чтобы более подробно ознакомиться с общими понятиями о юридических лицах, предлагаем Вашему вниманию следующие темы на нашем портале

    Определение юридического лица

    В данной статье рассматривается определение юридического лица со стороны всех его составляющих, подробно раскрывается смысл каждого элемента с тем, чтобы обозначить все существенные детали существования такого субъекта права, как юридическое лицо.

    Виды юридических лиц, классификация, характеристика

    Во всем многообразии организационно-правовых форм юридических лиц очень легко запутаться, упустить какие-то очень важные моменты, которые на первый взгляд сложно заметить или очень просто забыть. Поэтому мы подготовили краткий обзор всех видов юридических лиц, существующих в Российской Федерации, а так же краткое описание каждого из них.

    Отличия юридических лиц от физических

    Два субъекта права — юридическое лицо и физическое. В чем же между ними отличие, или, возможно, и не одно, а гораздо больше? Узнайте абсолютно все про разницу между физическим лицом и юридическим на нашем портале. Мы постарались обозначить максимально возможное количество несоответствий между ними.

    Коммерческие и некоммерческие юридические лица

    Видов и форм юридических лиц огромное множество, но все же, одним из критериев их классификации является разделение их на 2 больших класса — коммерческие и некоммерческие. Предлагаем Вам обратиться к очередному нашему материалу и найти ответы на все вопросы, касательно данной темы.

    Учредительные документы юридического лица

    Разновидностей учредительных документов немного. Но знать о них и понимать, для каких целей они служат, просто необходимо. Устав, договор об учреждении или общее положение об организациях определенного вида? В каких случаях какие из них должны быть? Ответы на эти вопросы вы найдете в очередной публикации на нашем портале.

    Признаки юридического лица. Что к признакам юридического лица не относится

    Юридическое лицо — основной субъект хозяйствования. Его существенные и определяющие признаки сложились ещё в советской правовой науке, закреплены практикой и сохранились в гражданском законодательстве практически всех государств на постсоветском пространстве.

    Не следует идентифицировать предприятие и юридическое лицо: первое является лишь разновидностью второго. Иногда юридическое лицо по умолчанию считается созданным с целью получения прибыли, тогда как ряд общественных организаций и государственных учреждений, являясь юридическими лицами, имеют совсем иные цели, далекие от получения прибыли.

    Признаки юридического лица: кратко о главном

    Чтобы правильно идентифицировать юридическое лицо, следует понимать отличительные черты этого правового института. К признакам юридического лица относится:

    • организационное единство;
    • правоспособность и дееспособность;
    • наличие обособленного имущества и способность нести имущественную ответственность;
    • способность выступать в суде истцом, ответчиком и третьим лицом.

    Ниже рассмотрим указанные признаки более подробно.

    Организационное единство

    Юридическое лицо — это, прежде всего, организация, имеющая определённую организационную структуру, а также единоличные или коллегиальные органы управления, которые реализуют дееспособность юридического лица.

    Право определять организационную структуру юридического лица закрепляется в учредительных документах и, как правило, относится к исключительной компетенции юридического лица. Органы управления также определяются учредительным документом предприятия. Это может быть как единоличный орган управления в лице директора, так и коллегиальный, например правление во главе с председателем. Порядок назначения органов управления, их вид, полномочия во многом зависят от организационно-правовой формы, целей и сферы деятельности создаваемого субъекта хозяйствования.

    Организационная структура является основой для ряда важных документов:

    • штатного расписания;
    • функциональных обязанностей;
    • порядка взаимодействия структурных подразделений;
    • расчёта фонда заработной платы.

    Если юридическое лицо находится в государственной или муниципальной собственности, то в учредительные документы вносится порядок и условия согласования организационной структуры с вышестоящим органом, а также процедура назначения, утверждения состава и контроля за деятельностью органов управления такого субъекта.

    Обособленное имущество

    Некоторые теоретики высказывают позицию, что к признакам юридического лица не относится наличие обособленного имущества. Это едва ли так.

    Юридическое лицо — самостоятельный субъект товарно-денежных отношений. Участвуя в хозяйственном обороте, оно получает возможность самостоятельно приобретать имущественные права и исполнять обязанности, а также отвечать по взятым обязательствам. Всё это обеспечивается наличием обособленного имущества юридического лица.

    Имущество — не обязательно материальный объект. Оно может включать имущественные права, банковские вклады, права на ценные бумаги и другие разновидности взносов.

    Имущество, как правило, передаётся организации её учредителями для ведения хозяйственной деятельности, однако с момента государственной регистрации переданные активы становятся собственностью вновь созданного субъекта — юридического лица. Именно поэтому имущество называется обособленным.

    Его обособленность гарантируется разграничением ответственности юридического лица и его учредителей: первое не отвечает по обязательствам вторых, и наоборот.

    Правоспособность и дееспособность

    Эти категории означают способность юридического лица иметь гражданские права и обязанности, а также своими действиями создавать, реализовывать и выполнять их.

    Правоспособность юридического лица возникает с момента его государственной регистрации — с даты внесения соответствующей записи в реестр в предусмотренном законодательством порядке.

    Дееспособность, как правило, возникает одновременно с правоспособностью. Исключение составляет ситуация, когда уставная деятельность предприятия подлежит лицензированию (патентованию) или другой разрешительной процедуре, осуществляемой уполномоченными государственными органами. В таком случае дееспособность юридического лица наступает с момента официальной выдачи разрешительного документа.

    Свою дееспособность юридическое лицо реализует через созданные им органы управления и в порядке, предусмотренном учредительными документами. Способность приобретать от своего имени имущественные права и обязанности состоит в возможности юридического лица заключать договоры, контракты и соглашения, в том числе и трудовые, выступать стороной в обязательствах и нести ответственность за их исполнение. Дееспособность включает в себя и право третьих лиц предъявить организации претензии, иски, обратить взыскание на принадлежащее ей имущество.

    Право выступать стороной в суде

    Для защиты своих интересов перед контрагентами и иными участниками хозяйственного оборота юридическое лицо получает право выступать в суде истцом, ответчиком или третьей стороной. При этом организация выступает от своего имени, а не от имени учредителей.

    Участвуя в судебном процессе, орган управления юридического лица имеет право назначить представителя, действующего по доверенности. Доверенность выдаётся органами управления, имеющими такие полномочия в соответствии с учредительными документами организации.

    Что же к признакам юридического лица не относится?

    Важно правильно определять существенные признаки юридического лица как субъекта хозяйствования, которые помогают отличать его от смежных понятий, так как для различных категорий предусмотрены различные правовые процедуры и последствия.

    Существует ряд признаков, которые ошибочно приписывают юридическому лицу. Такие признаки могут быть свойственны другим правовым институтам и не являются определяющими для организации. Ниже рассмотрим некоторые из них.

    Властные полномочия

    Зачастую компетенцию органов управления организации отождествляют с властными полномочиями, однако эти понятия не идентичны. Органы управления юридическим лицом выполняют функции, предусмотренные учредительными документами, и только в пределах собственной компетенции для регулирования хозяйственной деятельности управляемого субъекта.

    Властные полномочия свойственны органам государственной власти, которые регулируют определенную сферу общественных отношений способами, предусмотренными законодательством:

    • изданием нормативно-правовых актов;
    • выдачей разрешительных документов;
    • приостановлением хозяйственной деятельности отдельных субъектов.

    Отличие состоит в том, что властные полномочия государственных органов распространяются на неопределенное множество субъектов хозяйствования государства. Полномочия же органов управления организации распространяются только на хозяйственную деятельность конкретного юридического лица и характеризуются как функции управления. Как видите, к признакам юридического лица не относится наличие властных полномочий.

    Обособленные подразделения

    К определяющим признакам юридического лица ошибочно относится наличие обособленных подразделений: филиалов, представительств и других структурных единиц с особыми правами.

    Следует уточнить, что создание таких подразделений является именно правом, а не обязанностью юридического лица, предусмотренным законодательством. Так, организация может выделить часть своего имущества и на его базе создать обособленное структурное подразделение с расширенными хозяйственными правами, например, правом самостоятельно заключать договоры от имени юридического лица, правом приема и увольнения работников подразделения.

    При этом обособленное подразделение не становится отдельным субъектом хозяйствования и осуществляет только те полномочия, которые определены для него юридическим лицом и закреплены в доверенности и положении.

    Как видите, наличие обособленных подразделений к признакам юридического лица не относится: несение обязанностей и пользование правами головной организации осуществляется филиалами частично и в пределах, предусмотренных учредительными документами.

    Получение прибыли

    Прибыль выступает одним из показателей хозяйственной деятельности, отражается на бухгалтерском балансе и является объектом для расчета налогов. Именно поэтому прибыль зачастую ошибочно считают обязательным признаком юридического лица.

    В то же время организации могут создаваться с разными целями. Эти цели закрепляются в учредительных документах и отражаются на дальнейшей хозяйственной деятельности такого субъекта. Цели могут быть как коммерческими, так и некоммерческими. В зависимости от этого юридическое лицо может быть прибыльным или неприбыльным.

    Таким образом, получение прибыли является показателем хозяйственной деятельности коммерческих организаций и не относится к обязательным признакам всех юридических лиц.

    Юридический адрес

    Государственная регистрация создаваемой организации проводится в порядке, установленном законодательством, и предполагает обязательное указание её юридического адреса.

    Законом предусмотрено, что местонахождением юридического лица считается тот адрес, который указан в его учредительных документах. Устав или иной учредительный документ организации обязательно содержит юридический адрес: как правило, это местонахождение органа управления.

    В то же время организация порой располагается по фактическому адресу в принадлежащем ей или арендованном помещении или закрепляет отдельный адрес для получения почтовой корреспонденции. В результате организация может иметь несколько официальных адресов, закрепленных за ней на тех или иных легитимных основаниях.

    Из изложенного ясно, что юридический адрес является обязательным реквизитом учредительных документов и условием государственной регистрации, однако не относится к существенным признакам юридического лица.

    Наличие печати

    Само по себе наличие печати на документе не подтверждает полномочий подписанта. Его компетенция проверяется по учредительным документам или надлежаще заверенной доверенности, выданной органом управления юридического лица.

    Законодательством может быть предусмотрено обязательное заверение подписи члена органа управления или представителя печатью организации, а может и не обязывать юридическое лицо к получению печати вовсе, так что печать не является обязательным признаком юридического лица.

    Таковы общие характеристики юридического лица как основного субъекта хозяйственного оборота и участника товарно-денежных отношений.

    Тест по праву 10 класс

    1. Согласно нормам Конституции РФ территория РФ включает в себя:

    А. Территории её субъектов
    Б. Внутренние воды
    В. Территориальное море
    Г. Континентальный шельф
    Д. Исключительную экономическую зону

    Ответ: А, Б, В

    2. Что из нижеперечисленного не является обязательным признаком государственного органа:

    А. Организационная самостоятельность
    Б. Право законодательной инициативы
    В. Наличие необходимых материальных средств
    Г. Властные полномочия

    Ответ: Б

    3. За вред причиненный малолетним от 6 до 14 лет, согласно ГК отвечает(ют):

    А. Сам малолетний
    Б. Малолетний, а при отсутствии у него достаточных средств – его законные представители
    В. Законные представители малолетнего

    Ответ: В

    4. В какой стране принадлежность человека к государству определяется в виде подданства:

    А. Испания
    Б. Турция
    В. Германия
    Г. Франция

    Ответ: А

    5. Что из ниже перечисленного является юридическим фактом, который является результатом волевого поведения человека?

    А. Наводнение
    Б. Рождение человека
    В. Регистрация брака
    Г. Наступление 16 летнего возраста

    Ответ: В

    6. По правилам общей подсудности иск, связанный с имущественным спором, предъявляется:

    А. По месту жительства истца
    Б. По месту жительства ответчика
    В. По выбору истца
    Г. По выбору ответчика

    Ответ: Б

    7. Существует ли в уголовном праве аналогия закона:

    А. Да
    Б. Нет
    В. Да, в некоторых случаях
    Г.только в исключительных случаях

    Ответ: Б

    8. Временем совершения преступления считается:

    А. Время окончания действий нарушающих уголовный закон
    Б. Время совершения общественно опасного деяния с учётом время наступления вредных последствий
    В. Время совершения общественно опасного деяния независимо от времени наступления последствий
    Г. Время начала действий нарушающих уголовный закон

    Ответ: В

    9. Ненормированный рабочий день, это:

    А. Время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности
    Б. Режим рабочего времени, при котором начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон
    В. Особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени
    Г. Работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены)

    Ответ: В

    10. Правительство РФ в своей деятельности руководствуется принципами:

    А. Федерализма
    Б. Ответственности
    В. Гласности
    Г. Народовластия
    Д. Разделения властей
    Е. Компетенции
    Ж. Равенства всех перед законом
    З. Коллегиальности

    Ответ: А, Б, В, Г, Д

    11. Правительство РФ осуществляет свою деятельность на основе:

    А. Конституции РФ
    Б. Постановлений и распоряжений Правительства РФ
    В. Федеральных конституционных законов
    Г. Федеральных законов
    Д. Распоряжений Президента РФ

    Ответ: А, В, Г

    12. Презумпция невиновности:

    А. Является общепризнанным принципом для всех отраслей права.
    Б. Существует только в России и некоторых странах бывшего СССР
    В. Является общепризнанным принципом уголовного права.

    Ответ: В

    13. В течение какого срока должно быть удовлетворено требование потребителя о возмещении убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества:

    А. 14 дней
    Б. 7 дней
    В. 10 дней
    Г. 1 месяц

    Ответ: В

    14. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения:

    А. Оспорима
    Б. Ничтожна
    В. Подлежит нотариальному удостоверению
    Г. Подлежит государственной регистрации.

    Ответ: Б

    15. По истечении, какого срока с момента начала трудовой деятельности, несовершеннолетний имеет право на отпуск:

    А. По истечении 11 месяцев
    Б. По истечении 8 месяцев
    В. По истечении 6 месяцев
    Г. По истечении 4 месяцев

    Ответ: В

    16. С какого момента возникает дееспособность и правоспособность юридического лица:

    А. С момента подписания устава организации
    Б. С момента утверждения устава организации
    В. С момента регистрации организации
    Г. С момента обсуждения устава организации

    Ответ: В

    17. В соответствии с СК РФ в РФ вступление в брак до достижения возраста 16 лет:

    А. Не допускается
    Б. Допускается с разрешения органов местного
    В. Допускается с разрешения Президента РФ
    Г. Допускается в случаях и порядке, устанавливаемых законами субъектов РФ

    Ответ: Г

    18. Наиболее строгим видом дисциплинарного взыскания является:

    А. Строгий выговор
    Б. Увольнение
    В. Перевод на нижеоплачиваемую должность
    Г. Возложение полной материальной ответственности

    Ответ: Б

    19. Лица, достигшие возраста 14 лет подлежат уголовной ответственности за:

    А. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
    Б. Мошенничество
    В. Вымогательство
    Г. Побои
    Д. Хищение взрывчатых веществ
    Е. Оскорбление

    Ответ: А, В, Д

    20. В суде применяется гражданско-процессуальное законодательство в случае возникновения спора между:

    А. гражданами о разделе домовладения
    Б. между гражданином и организацией о взыскании заработной платы
    В. между гражданином и судом об обжаловании решения
    Г. между гражданами об обжаловании приговора

    Ответ: А, Б, В

    21. К ведению Совета Федерации РФ НЕ относятся (-ится):

    А. Утверждение изменения границ между субъектами РФ
    Б. Утверждение указа Президента РФ о введении военного положения
    В. Объявление амнистии
    Г. Назначении выборов Президента РФ
    Д. Отрешение Президента РФ от должности

    Ответ: В

    22. Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до шестнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать:

    А. 12 часов в неделю
    Б. 24 часа в неделю
    В. 35 часов в неделю
    Г. 40 часов в неделю

    Ответ: А

    23. При изменении определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, допускается изменение без согласия работника:

    А. Любых условий трудового договора
    Б. Любых условий трудового договора, кроме трудовой функции работника
    В. Любых условий трудового договора, кроме места работы, трудовой функции и оплаты труда
    Г. Любых условий трудового договора, кроме режима рабочего времени и времени отдыха, места работы и оплаты труда

    Ответ: Б

    24. Договор контрактации является разновидностью:

    А. Договора займа
    Б. Договора аренды
    В. Договора возмездного оказания услуг
    Г. Договора купли-продажи

    Ответ: Г

    25. Обстоятельства, которые дают возможность истцу что-либо требовать в судебном заседании называют:

    А. Предмет иска
    Б. Основание иска
    В. Возражение на иск
    Г. Опровержение на иск

    Ответ: Б

    26. В качестве товарного знака могут быть зарегистрированы:

    А. Только словесные обозначения
    Б. Только словесные и изобразительные обозначения, а также их комбинации
    В. Только словесные, изобразительные и объемные обозначения, а также их комбинации
    Г. Словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения, а также их комбинации

    Ответ: Г

    27. В Особенной части УК РСФСР 1960 г. на первом месте стояли:

    А. Преступления против личности
    Б. Государственные преступления
    В. Преступления против социалистической собственности
    Г. Преступления против правосудия

    Ответ: Б

    28. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее:

    А. 14 лет
    Б. 16 лет
    В. 18 лет

    Ответ: Б

    29. К имущественным отношениям, урегулированным нормами гражданского права, относятся:

    А. Купля-продажа
    Б.Мена
    В. Дарение
    Г. Объявление человека автором литературного произведения

    Ответ: А, Б, В

    30. Если не соблюдена простая письменная форма сделки, то последняя по общему правилу является:

    А. Недействительной
    Б. Действительной, но при этом стороны не вправе в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания;
    В. Несостоявшейся;
    Г. Действительной, при условии, что она будет добровольно исполнена сторонами.

    Ответ: Б

    31. Декларация Независимости США была принята:

    А. 4 июля 1787 года
    Б. 5 августа 1876 года
    В. 4 июля 1776 года
    Г. 12 июня 1777 года

    Ответ: В

    32. Гражданин Российской Федерации, совершивший преступление вне пределов Российской Федерации подлежит уголовной ответственности:

    А. По закону государства, где совершено это деяние
    Б. По Уголовному кодексу Российской Федерации
    В. По нормам международного права
    Г. может сам выбрать законодательство, подлежащее применению

    Ответ: Б

    33. Предпринимательская деятельность может осуществляться:

    А. Только коммерческими юридическими лицами
    Б. Как юридическими лицами, так и гражданами без образования юридического лица
    В. Всеми субъектами гражданского оборота, в том числе должностными лицами
    Г. Только юридическими лицами

    Ответ: Б

    34. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части по соглашению работника и работодателя:

    А. Не допускается
    Б. Допускается на две равные части
    В. Допускается, если одна из частей составляет не менее 14 дней
    Г. Допускается без ограничений

    Ответ: В

    35. Государственной регистрации в органах ЗАГСа подлежат следующие акты гражданского состояния:

    А. Рождение
    Б.Заключение брака
    В. Получение водительского удостоверения
    Г. Переезд на постоянное место жительства в другую местность
    Д. Перемена имени

    Ответ: А, Б, Д

    36. Совет Безопасности Российской Федерации является:

    А. Консультативным органом
    Б. Органом государственной власти
    В. Службой Министерства обороны Российской Федерации
    Г. Органом, обеспечивающим условия для реализации полномочий Президента Российской Федерации
    Д. Структурой Федеральной службы безопасности Российской Федерации

    Ответ: Г

    37. В каких случаях работники до 18 лет несут полную материальную ответственность перед работодателем:

    А. При недостаче ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора
    Б. При разглашении сведений, составляющих охраняемую законом тайну
    В. При причинении ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения
    Г. В случае умышленного причинения ущерба

    Ответ: В, Г

    38. По юридической силе в порядке убывания расположены:

    А. Конституция РФ, международный договор РФ, Указ Президента РФ, федеральный закон, закон субъекта РФ
    Б. Международный договор РФ, Конституция РФ, Указ Президента РФ, федеральный закон, закон субъекта РФ
    В. Конституция РФ, международный договор РФ, федеральный закон, Указ Президента РФ, закон субъекта РФ
    Г. Международный договор РФ, Конституция РФ, федеральный закон, Указ Президента РФ, закон субъекта РФ

    Ответ: В

    39. Представителями теории насилия, описывающей происхождение государства, являются:

    А. Аристотель
    Б. Л. Гумплович
    В. К. Каутский
    Г. Г. Спенсер
    Д. Е. Дюринг
    Ж. Ж.-Ж. Руссо

    Ответ: Б, В, Д

    40. 1. Суды общей юрисдикции
    2. Арбитражные суды
    3. Конституционные суды

    А. Рассмотрение споров, возникающих из гражданских, семейных, трудовых и других правоотношений, в которых хотя бы одним из лиц, участвующих в деле является гражданин
    Б. Рассматривает обращения о соответствии основному закону источников права
    В. Рассматривают споры, имеющие экономический характер

    Ответ: 1 – А, 2 – В, 3 – Б

    42. А. К ведению Государственной Думы относятся:
    Б. К ведению Совета Федерации относятся:

    1.Утверждение изменения границ между субъектам РФ
    2. Выдвижение обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности
    3.Назначение на должность Председателя Счетной Палаты
    4.Назначение на должность заместителя Председателя Счетной Палаты
    5.Назначение на должность Председателя Центрального банка РФ
    6.Назначение на должность Уполномоченного по правам человека

    Ответ: А – 2, 3, 5, 6 Б – 1, 4

    43. К какой отрасли законодательства относятся указанные нормативные правовые акты

    А. Административное право
    Б. Гражданское право

    1. Федеральный закон «О защите конкуренции»
    2. Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»
    3. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (с изменениями и дополнениями)
    4. Закон РФ и «О товарных биржах и биржевой торговле»
    5. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг»
    6. Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
    7. Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»
    8. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью»
    9. Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

    Ответ: А. – 1, 2, 6, 7, 9 Б. – 3, 4, 5, 8

    Дайте определение следующим понятиям:

    44. Индоссамент

    Ответ: Передаточная надпись на оборотной стороне векселя

    45. Деликтоспособность

    Ответ: Способность физического лица самостоятельно нести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями

    46. Правовая семья, где ведущим источником права является судебный прецедент, где отсутствует отраслевое деление права, нет кодексов европейского образца, называется_________________________________

    Ответ: англосаксонская правовая семья

    47. Форма монархии, при которой высшая политическая и духовная власть в государстве сосредоточена в руках духовенства, а глава церкви является одновременно и светским главой государства, называется________________________________

    Ответ: теократическая

    48. Отсутствие единой системы права в масштабе всей страны, раздробленность и разобщенность права называется_____________________________________

    Ответ: партикуляризмом

    49. Российская Федерация -__________________ государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

    Ответ: Социальное (ст. 7 Конституции РФ)

    50. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано ____________от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается __________________.

    Ответ: тремя пятыми голосов, Конституционное Собрание

    Решите правовую задачу:

    51. После смерти бабушки Кате В. по наследству перешло дорогое колье. На свой день рождения (16 лет) девушка решила устроить праздник. Поэтому обратилась в ломбард, чтобы сдать колье.

    Может ли Катя совершить данную сделку? Ответ обоснуйте.

    Ответ: Нет. Девушка не достигла 18 лет, поэтому не может совершать крупные сделки.

    52. Сотрудница Сбербанка, придя домой, рассказала своему мужу, что его сослуживец снял со своего счета крупную сумму денег. Муж поинтересовался у сослуживца, какую покупку тот собирается сделать. На следующий день сослуживец написал жалобу в банк о нарушении тайны вклада.

    Обоснованна ли жалоба? Ответ обоснуйте.

    Ответ: Жалоба обоснованна, т.к. банк гарантирует тайну вкладов.

    53. Усольцева А.И. работает в бухгалтерии ОАО «Парус». Она обратилась к администрации с просьбой установить ей сокращенный рабочий день, так как у нее ребенок-инвалид одиннадцати лет. Рассмотрев ее заявление, ей ответили, что неполное время установят, но заработная плата будет меньше и отпуск, соответственно, сократится.

    Прокомментируйте ответ администрации ОАО «Парус»

    Ответ: Утверждение администрации ОАО «Парус» касательно сокращения срока ежегодного основного оплачиваемого отпуска, неправомерно. А вот заработная плата сократиться, т.к. оплата труда при неполном рабочем времени производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
    Согласно ст. 93 Трудового кодекса РФ: «При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
    Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав»

    54. Симонов В.В. был переведен на другую должность в связи с реорганизацией предприятия.

    Права ли администрация, назначая ему при переводе испытательный срок, мотивируя это отличие в профиле работы?

    Ответ: При переводе сотрудника с одной должности на другую испытательный срок устанавливать нельзя. Испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе согласно ч. 1 ст. 70 ТК РФ устанавливается соглашением сторон исключительно при заключении трудового договора.

    55. Компания нетрезвых молодых людей, решив подыскать дополнительные средства для продолжения веселья, договорилась совершить грабеж. С этой целью один самый крепкий из них (Петров) попытался выхватить сумку у прохожего и убежать. Но прохожий оказал сопротивление. Тогда Петров перешел к более решительным действиям, он ударил прохожего бутылкой по голове. От полученного удара прохожий скончался на месте.

    Будут ли остальные члены компании нести ответственность за содеянное Петровым? Ответ обоснуйте.

    Ответ: Будут. Но только за покушение на грабеж (ч. 3 ст. 30, пп. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ). За причинение смерти по неосторожности – не будут. В соответствии со ст.36 УК РФ

    Переведите латинские выражения:

    56. Absolvitur

    Ответ: оправдательный приговор

    57. Dura lex, sed lex

    Ответ: закон суров, но это – закон

    58. Silentium videtur confessio

    Ответ: молчание равносильно признанию

    Юридическое лицо

    Юридическое лицо – это зарегистрированная в установленном законом порядке организация, фирма, компания, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

    Обязательные признаки юридического лица

    Таким образом, юридическое лицо, зарегистрированное на территории России, должно обладать четырьмя признаками:

    наличие организационного единства. Признак организационного единства — наличие у юридического лица учредительных документов, в которых отражается система органов управления и соответствующие подразделения для соответствующих функций, закрепленных уставом юридического лица. Органы юридического лица могут быть единоличными (директор, президент, председатель правления) и коллегиальными (общее собрание, правление, совет директоров), и их роль состоит в формировании воли юридического лица и в ее выражении вовне;

    обладание обособленным имуществом. Имущественная обособленность — это наличие у фирмы такого атрибута как уставной фонд юридического лица, самостоятельный баланс. Внешним выражением этой самостоятельности является также наличие у компании банковского счета;

    способность нести самостоятельную имущественную ответственность. Всякая фирма, являющаяся юридическим лицом, несет ответственность за результаты своей хозяйственной деятельности. Она отвечает по своим долгам именно принадлежащим ей имуществом. Это исключает ответственность юридического лица за долги своих участников или основателей. В свою очередь не отвечают своим имуществом за долги юридического лица ни его участники, ни основатели. При этом, в случаях, установленных законом или учредительными документами, учредители и участники юридического лица могут нести субсидиарную (дополнительную) имущественную ответственность по его обязательствам;

    возможность выступления в гражданском обороте от своего имени, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо — самостоятельный участник гражданского оборота, оно способно от своего имени приобретать и осуществлять права и обязанности. Поэтому одним из признаков юридического лица является выступление его от своего имени в гражданском обороте, а также в суде. Юридическое лицо выступает в гражданском обороте, а также в суде под своим именем, которое индивидуализирует его, делает его юридической личностью. В наименовании юридического лица должна быть указана его организационно-правовая форма, а также собственное индивидуальное наименование.

    Коммерческие и некоммерческие организации

    Юридические лица, в зависимости от основной цели своей деятельности, подразделяются на коммерческие и некоммерческие организации.

    Коммерческая организация имеет в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, а полученная прибыль распределяется между ее участниками.

    Для достижения своей основной цели коммерческая организация занимается предпринимательской деятельностью.

    Некоммерческая организация не может иметь в качестве основной цели извлечение прибыли.

    Некоммерческая организация создается для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, для охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также для иных целей, направленных на достижение общественных благ.

    Некоммерческая организация также может заниматься предпринимательской деятельностью, однако полученная от такой деятельности прибыль не распределяется между ее участниками, а используется в тех целях, для достижения которых и была создана некоммерческая организация.

    К числу коммерческих организаций относятся хозяйственные товарищества и общества (полные товарищества, товарищества на вере, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества), производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

    К числу некоммерческих организаций относятся потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), фонды, государственные корпорации, некоммерческие партнерства, учреждения, автономные некоммерческие организации, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

    Государственная регистрация в налоговых органах в качестве юридического лица

    Юридическое лицо обладает правоспособностью и дееспособностью, которые появляются у него одновременно в момент возникновения, то есть с момента его государственной регистрации и внесения в государственный реестр.

    Правоспособность юридического лица может быть универсальной (общей) и специальной (ограниченной).

    Универсальная (общая) правоспособность юридического лица означает, что это юридическое лицо может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

    Коммерческие организации, по общему правилу, обладают универсальной правоспособностью, вне зависимости от указания конкретного вида деятельности в их учредительных документах.

    Исключение составляют государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также те коммерческие организации, которые занимаются коммерческой деятельностью в одной определенной сфере (например, банки и страховые организации).

    Все некоммерческие организации обладают специальной (ограниченной) правоспособностью, поскольку все они создаются для достижения определенных целей при помощи определенных способов.

    Прекращение юридического лица

    Правоспособность и дееспособность юридического лица существуют до момента его прекращения, которое происходит в двух формах: реорганизации и ликвидации.

    Реорганизация — это прекращение юридического лица с переходом прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

    Реорганизация может проходить в следующих видах: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.

    Ликвидация — это прекращение юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

    Ликвидация может быть добровольной (например, по решению учредителей) либо принудительной (по решению суда при нарушении законодательства либо при банкротстве).

    Реорганизация или ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо перестает существовать после внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

    Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

    Это интересно:

    • Отказ от заключения контракта по 44-фз с единственным поставщиком Курсы профессиональной переподготовки в Казани.«УПРАВЛЕНИЕ ЗАКУПОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ», 270 часов 01-05 октября 2018 года г. Казань, Гостиница «Ибис», Центр, ул.Право-Булачная, д.43/1 «Государственный заказ в 2018 году: важные […]
    • Можно ли ездить без номеров с птс После покупки автомобиля сколько можно ездить без номеров? Сколько дней даётся для регистрации После того, как эйфория от долгожданной покупки прошла, и запах новенького салона перестал щекотать нос, водитель задумывается над […]
    • Как получить свидетельство о рождении ребенка в барнауле Материнский капитал в 2012 году Программа «Материнский капитал» в 2012 году практически не претерпела изменений. Однако многие семьи считают важным знать последние новости о материнском капитале в текущем 2012 году. В закон о […]
    • Вконтакте как написать письмо в техподдержку Как связаться с техподдержкой Вконтакте? В последние время начал писать статьи, ориентируясь на просьбы пользователей социальной сети Вконтакте, вот и в очередной раз меня спросили «Как написать в техподдержку Вконтакте?». А я […]
    • Субсидии на улучшение жилищных условий для военных Субсидии на приобретение жилья и на улучшение жилищных условий Содержание статьи: Фундамент процветающего государственного уклада – благополучие его граждан. Данный аспект состоит из множества факторов. Одним из главных моментов […]
    • Как дают материнский капитал при рождении второго ребенка Условия получения материнского капитала Условия получения материнского капитала подробно разработаны и описаны в Федеральном законе от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». […]
    • Поправки ук рф ст111 ч4 есть ли поправки в ст. 111ч.4 в 2018 году? Здравствуйте, подскажите есть ли поправки в ст. 111ч.4 в 2018 году? Слышала что срок по этой статье изменился и стал от 0,а раньше был от 6 лет. Обработано вопросов: 145 Отзывы: 11 Ч. […]
    • Система quick cash развод Система Quick Cash System: Развод или правда? Обзор опубликован 13.01.2016 В последнее время, в интернете все больше и больше рекламируется система заработка Quick Cash System. По объемам трафика рекламная кампания превосходит […]