Безопасность товара курсовая

безопасность товара

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

безопасность товара —

безпека товару (укр.), safety of goods (англ.), Sicherheit der Ware (нем.), sécurité de la marchandise (фр.)

безопасность товара — состояние товара в обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации, при котором риск вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя ограничен допустимым уровнем. Для подтверждения соответствия товаров установленным требованиям; выдается специальный документ — Сертификат о безопасности товара, выдаваемый по установленной форме по правилам систем сертификации. Безопасность товара, подтвержденная подобным сертификатом, является также признанной и для зарубежного сертификата, служит его заменой на территории РФ.

Потребитель, приобретая товар или услугу, имеет право на то, чтобы этот товар или услуга, при надлежащих для них условиях хранения, использования, транспортировки и утилизации, являлись безопасными как для его жизни и здоровья, так и для окружающей среды, а также не причинили вред имуществу потребителя. Для обеспечения безопасности товара или услуги существуют специальные требования, являющиеся обязательными, установленные законом.

Одним из основных показателей безопасности товара является, безусловно, его качество. Это относится как к продовольственным, так и к непродовольственным товарам. Качество и безопасность товара взаимосвязаны напрямую, так как нарушение технологии изготовления товара, применение некачественного сырья, нарушение сроков и правил хранения товара ведет к тому, что он может нанести вред потребителю при его эксплуатации (потреблении). Тем не менее, при эксплуатации или потреблении любых товаров стопроцентное обеспечение безопасности товара не может быть достигнуто. Например, эксплуатация электротоваров не исключает возможности пострадать от высокого напряжения, а использование колющих и режущих предметов всегда допускает возможность порезаться. В товароведении безопасность рассматривается как сведение к минимуму риска травматизма, при условии использования товара строго в соответствии с правилами безопасности при эксплуатации. Эти правила должны быть изложены в прилагающейся к товару инструкции, а так же в правилах, входящих в комплекс информации, непременно доводимой до сведения потребителя.

Если говорить о продовольственных товарах, то безопасность продовольственных товаров разделяют на химическую и санитарно-гигиеническую. Химическая безопасность определяется предельно допустимым содержанием в товаре токсичных химических веществ (или в их полном отсутствии). Такими веществами для большинства пищевых продуктов являются тяжелые металлы — такие как ртуть, мышьяк, кадмий, медь, свинец, цинк, олово и железо, микотоксины, пестициды и радионуклеиды. Некоторые продовольственные товары допускают некоторое содержание гормональных препаратов и антибиотиков (например, в молочных и мясных товарах), в плодоовощных товарах — нитратов, нитритов (в колбасе и копченостях), наличие метилового спирта (в водке, коньяке и ликероводочных изделиях), и иной товар, безопасность которого допускает наличие токсичных веществ.

Санитарно-гигиеническая безопасность продовольственных товаров оценивается содержанием в них болезнетворных микроорганизмов (например, кишечной палочки, стафилококков, сальмонелл и др.), зараженности и загрязненности паразитами, насекомыми, грызунами, а также наличием и степенью различных биоповреждений. Биоповреждения бывают как микробиологические (гниение, плесень и др.) и биологические (нарушение целостности).

Безопасность продовольственных товаров проверяется при их обязательной сертификации. Характеристика пищевой ценности, сохранности и других потребительских свойств дается только после подтверждения безопасности продовольственного товара.

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:

Безопасность товара курсовая

Конспект лекции: Содержание права потребителей на качество и безопасность товаров, работ, услуг

Право на качество и право на безопасность сформулированы в законе как отдельные права, что объясняется фактической связью качества и безопасности. Большинство критериев качества и безопасности совпадают, поэтому рассматриваются они вместе.

ГК и Закон о ЗПП не дают понятий. ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2002 г. № 29 — ФЗ, он регулирует данные отношения, и в нем дано понятие качественно пищевых продуктов.

Качество – это совокупность характеристик объекта (товара, работы, услуги), при наличии которых товар, работа, услуга способны удовлетворять разнообразные потребности человека. Если какие-то нужные характеристики отсутствуют, значит товар не является качественным.

Содержание права потребителей на качество раскрыто в ст. 4 закона о ЗПП и через поведение исполнителя и продавца (стороны договора).

Продавец и исполнитель обязаны передать товар, выполнить работу или оказать услугу, соответствующие:

  • 1. Обязательным требованиям;
  • 2. Договору, т.е. условиям договора. Если в договоре о качестве специально ничего не говорится, то;
  • 3. Обычно предъявляемым требованиям или обычным целям, для которых товар, работа, услуга используются;
  • 4. Специальным целям (например, нужен кирпич именно для камина);
  • 5. Товар, работа, услуга должны соответствовать образцу или описанию.

В том же законе есть понятие безопасности. Под безопасностью понимается состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты не причинят вред, т.е. не являются опасными при обычных условиях их использования. Если мы говорим об обоснованной уверенности, то акцент сделан на субъективный момент, то есть на уверенность пользователя, поэтому в определении должно быть больше объективности.

ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ содержит другое понятие безопасности, более конкретное. Безопасность – это состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда. Если такой риск отсутствует, то объект признается безопасным.

Содержание права потребителя на безопасность раскрыто в п.1 ст. 7 закона о защите прав потребителей. Законодатель указывает, что:

  • 1. Не должен причиняться вред жизни, здоровью и имуществу потребителей, а также окружающей среде;
  • 2. Безопасными объекты должны быть при их использовании, транспортировке, хранении, реализации и утилизации.

До общения с потребителем происходят: сертификация, установление сроков, совершаются многочисленные иные действия.

Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.

Качество и безопасность потребительских товаров эволюция правового регулирования

Главная > Реферат >Государство и право

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ, ПРАВА

КАФЕДРА КОНСТИТУЦИОННОГО, АДМИНИСТРАТИВНОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРАВА

по учебной дисциплине

«Защита прав потребителей»

на тему: «Качество и безопасность потребительских товаров: эволюция правового регулирования»

Студент 1 курса заочного отделения. группа – 132

Гудков Евгений Анатольевич

Апсалямов Рашит Галемзянович

1. Понятие качества товара……………………………………………………. 4

2. Эволюция закрепления показателей стандартов в правовых актах…..…….6

3. Ответственность за недоброкачественную продукцию. Аттестация как государственная оценка качества……………………………………………. 8

5. Ф.З. «О техническом регулировании»…………………………… …………14

6. Стандартизация и сертификация на данный момент……..………………. 16

Создание правовых, организационных, экономических и других необходимых условий отечественным производителям для выпуска продукции и оказания услуг высокого качества являлось постоянной заботой государства. При этом методы и способы, степень участия государства в регулировании этого процесса изменялись, отражая характер экономики (плановая, рыночная). Решение этой задачи достигалось путем улучшения качества сырья, материалов и комплектующих изделий, совершенствования технологического процесса производства и производственного контроля за качеством и безопасностью продукции. Немаловажная роль при этом отводилась правовым средствам обеспечения качества и безопасности продукции через установление порядка нормирования государственных требований к качеству и безопасности продукции, осуществление государственного контроля за соблюдением государственных требований, введение эффективных мер ответственности должностных лиц и самих организаций, производящих или реализующих продукцию. Анализ законодательства бывшего СССР и Российской Федерации показывает, что государство на различных этапах развития экономики использовало различные формы государственного регулирования качества и безопасности, соответствующие системы организации государственного контроля, применяло различные меры гражданской, уголовной, административной и дисциплинарной ответственности. Содержание и характер этих мер отражали определенный этап развития народного хозяйства страны и стоящие перед ним задачи. Вместе с тем можно выявить общие для всех периодов составляющие процесса государственного регулирования таких явлений, как качество и безопасность:

разработка и установление на государственном уровне обязательных для исполнения требований, гарантирующих качество и безопасность выпускаемой продукции;

государственный контроль (надзор) за соблюдением данных требований при производстве, хранении, транспортировке и реализации товаров;

применение мер ответственности в случае установления фактов несоблюдения обязательных требований.

1. Понятие качества товара.

Развитие правового регулирования качества товаров, эволюция законодательства, регулирующего принципы и порядок утверждения требований к качеству товаров, осуществление государственного контроля за его соблюдением показывают, что значение качества товаров в процессе государственного регулирования изменялось в зависимости от политических и социально-экономических условий внутри государства и за его пределами. Изменялась и роль, которую государство отводило этому явлению.

Прежде чем говорить о динамике процесса регулирования качества, необходимо охарактеризовать анализируемый критерий.

Качество — одна из сложнейших категорий, с которой приходится сталкиваться человеку в своей деятельности. К понятию качества обращаются при выборе предметов для удовлетворения различных потребностей, при оценке результатов выполнения различных производственных операций, а также когда хотят характеризовать соотношение свойств, выражающих суть предмета, или соотношение предметов между собой, или соотношение между явлениями, или соотношение между предметами и явлениями.

В научной литературе можно встретить различные определения понятия качества: философское, экономическое, юридическое и др.

В философском понимании качество продукции — это совокупность свойств изделия, характеризующая его существенную определенность, в силу которой оно является данным, а не иным изделием.

Международный стандарт ИСО 8402 определяет качество как «совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предлагаемые потребности».

В ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения» дана следующая формулировка понятия качества продукции: «Качество продукции — совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением».

Юридическое понятие качества продукции не всегда совпадает с технико-экономическим. Если качество продукции в техническом отношении не может быть статичным в процессе развития производства, науки и техники, то понятие качества в правовом смысле неизменно. Оно означает соответствие изделия определенным, заранее утвержденным или согласованным критериям. Иными словами, правовая оценка качества продукции означает степень соответствия свойств продукции комплексу и уровню требований, установленных и закрепленных в соответствующем надлежаще оформленном документе.

Соответствие или же несоответствие указанным требованиям является признаком доброкачественности или недоброкачественности продукции.

2. Эволюция закрепления показателей стандартов в правовых актах.

Анализ эволюции правового регулирования качества товаров позволяет выделить три основных этапа в этом процессе.

Первый этап характеризуется тем, что в нем понятие «безопасность» не выделяется в самостоятельную категорию, а является составляющей понятия «качество». Дело в том, что понятиям «качество» и «безопасность» не всегда придавалось равное значение при государственном регулировании и контроле (надзоре). На этом этапе регулирования в нормативно-технических документах акцент делался на обеспечение и повышение качества продукции, которое являлось комплексным понятием. Понятие «безопасность» при этом воспринималось как гарантируемая в обязательном порядке составляющая понятия «качество». Поэтому ни в период плановой экономики, ни в начале развития рыночной экономики — нигде в нормативно-правовых и нормативно-технических документах безопасность товаров вообще не упоминается и нормативно не регулируется. Государственные стандарты как нормативные документы содержали в качестве обязательных и потребительские требования к продукции, и требования безопасности; при этом все эти требования в совокупности характеризовали качество товара. Объяснить это можно тем, что одним из показателей развития экономики являлось повышение качества продукции, а безопасность производимой и импортируемой советским государством продукции презюмировалась (необходимость гарантий и регулирования безопасности потребительских товаров возникнет значительно позднее — с развитием предпринимательства, когда потребительский рынок заполнится недоброкачественной, а порой небезопасной для жизни и здоровья продукцией).

Этот — первый — этап можно ограничить временными рамками с 1923 г. по начало 90-х годов. Именно в 1923 г. возникает необходимость установить общие требования к экспортируемым товарам, в связи с чем были разработаны и утверждены стандарты Наркомвнешторга — обязательные документы, содержащие общие требования к качеству экспортируемых товаров.

Стандарт стал основным нормативно-техническим документом, определяющим полную техническую характеристику продукции: номенклатуру показателей ее качества, уровень каждого их них, методы и средства измерения, испытаний, правила маркировки, упаковки, приемки, транспортирования и хранения продукции.

Главная задача стандартизации в СССР сводилась к совершенствованию управления народным хозяйством, повышению технического уровня и качества продукции, к интенсификации общественного производства и повышению его эффективности, к ускорению научно-технического прогресса, рациональному и экономному расходованию сырья.

Будучи заинтересованным в производстве стандартной продукции, государство придало стандартам обязательный характер путем закрепления показателей стандартов в правовых актах. Тем самым стандарты были приравнены к юридическим нормам, соблюдение которых стало обязанностью соответствующих лиц.

3. Ответственность за недоброкачественную продукцию. Аттестация как государственная оценка качества.

Государство придавало огромное значение качеству производимой продукции как составной части работы по обеспечению материального уровня жизни народа и повышению эффективности производства, производительности труда, развитию национальной экономики. Этим объясняются меры юридической ответственности, которая была предусмотрена за производство некачественной продукции. А отличительной чертой того времени было применение уголовной ответственности за производство недоброкачественной продукции и несоблюдение стандартов (в СССР уголовная ответственность за данное правонарушение предшествовала административной).

Впервые уголовная ответственность «за выпуск недоброкачественной продукции и за несоблюдение стандартов» была установлена Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 ноября 1929 г., согласно которому уголовная ответственность предусматривалась:

за массовый или систематический выпуск недоброкачественных изделий — лишение свободы на срок до пяти лет или принудительные работы на срок до одного года;

за несоблюдение обязательных стандартов — лишение свободы до двух лет или принудительные работы на срок до одного года (уголовная ответственность наступала за единичное нарушение требований обязательного стандарта на любой стадии существования продукции).

Постановлением ЦИК СССР и Совнаркома СССР от 8 декабря 1933 г. принят новый акт «Об ответственности за выпуск недоброкачественной продукции», которым во изменение Постановления 1929 г. наказание было усилено — лишение свободы на срок не менее пяти лет.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что стандарты представляли собой гарантированный законом минимум требований по качеству, т.е. стандарт закреплял минимальные (в смысле недопустимости их снижения) требования к качеству продукции. Следовательно, продукция, не отвечающая требованиям стандартов, признавалась недоброкачественной, т.е. браком.

Для дальнейшего усиления государственного руководства работами по повышению качества продукции ЦК КПСС и Совет Министров СССР Постановлением от 4 октября 1965 г. N 729 «О совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства» признали необходимым ввести государственную аттестацию продукции. Государственная аттестация качества продукции была одной из форм государственного управления качеством.

Аттестация — это государственная оценка качества продукции как основа стимулирования производства предприятиями высококачественной продукции.

В соответствии с установленным порядком аттестация проводилась в целях обеспечения выпуска продукции, отвечающей по своим технико-экономическим показателям высшему мировому уровню, потребностям народного хозяйства и населения, увеличению выпуска продукции высшей категории качества (ВКК). Аттестация должна была служить основой как стимулирования производства новой высокоэффективной и высококачественной продукции, так и применения санкций в случае производства устаревшей продукции. Пищевые продукты, продукция медицинского назначения, парфюмерно-косметические товары, ядохимикаты, ювелирные изделия, издательская продукция и некоторые другие виды продукции аттестации не подлежали.

Глава 9. Безопасность товаров

9.1. Общие понятия

Безопасность — это состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений.

В настоящее время в области терминологии безопасности товаров используется и претерпевает изменения большое число понятий. В законодательных и нормативных документах, научной и учебной литературе определение понятия «безопасность» за последнее десятилетие менялось, и до сих пор этот термин трактуется по-разному.

В руководстве ИСО/МЭК 2 дано следующее достаточно узкое определение: «Безопасность — состояние, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем». Более полное понятие безопасности приведено в СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» для пищевых продуктов: «Безопасность пищевой продукции — состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущего поколения». Однако такое определение также не отражает полного понятия «безопасности», так как в нем ничего не говорится о причинении вреда окружающей среде.

В Федеральном законе от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» дано следующее определение понятия «безопасность пищевых продуктов»: эго состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

В Федеральном законе от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» дано следующее определение «безопасности»: «Безопасность — состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений». Это определение отражает безопасность как комплекс свойств, направленных на недопустимость негативного воздействия на живой организм, предметы обихода и окружающую среду.

Риск — это функция вероятности и серьезности пагубных последствий какого-либо явления ввиду наличия опасности, которая представляет собой биологический, химический, физический или иной фактор, присутствующий в товарах, способный оказать пагубные действия на здоровье, либо состояние этих товаров, способное иметь аналогичные последствия. Опасность обусловливается свойствами потребительских товаров, которые оказывают отрицательное влияние на среду обитания и человека.

Безопасные условия для человека — состояние среды обитания, при котором отсутствует опасность вредного воздействия ее факторов на человека. Вредное воздействие на человека — воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни или здоровью человека либо угрозу жизни или здоровью будущих поколений.

В зависимости от характера и природы возникновения вредного воздействия существует химическая, радиационная, биологическая, механическая, электрическая и электромагнитная, термическая и пожарная опасность.

С целью повышения безопасности проводится управление рисками, которое базируется на анализе и оценке рисков. Оценка рисков — это процесс, имеющий под собой научные основы и охватывающий четыре этапа: выявление опасностей, их характеристику, оценку проявления и характеристику рисков.

Потребитель имеет право знать, а изготовитель и продавец должны информировать его о риске причинения вреда здоровью и имуществу при использовании товаров. Информирование о рисках — это осуществляемый на всем протяжении анализа рисков интерактивный обмен информацией и мнениями об опасностях и рисках, о факторах, связанных с рисками, и о восприятиях рисков между субъектами, ответственными за оценку рисков и управление ими, потребителями, предприятиями продовольственного и кормового сектора, научными кругами и другими заинтересованными сторонами, в том числе разъяснение результатов оценки рисков и оснований решений, принимаемых по вопросам управления рисками.

Для управления рисками и контроля над ними продукция, обладающая риском опасности, должна быть отслеживаема. Отслежшаемость — это возможность на всех этапах производства, переработки и сбыта проследить историю движения товара или вещества, предназначенного для включения или способного быть включенным в товар. Например, для отслеживания генетически модифицированных объектов при проведении исследований используют светящийся люминесцирующий ген.

Точность оценки безопасности товаров зависит от уровня развития науки, техники, производства. Безопасность определяется критериями и степенью допустимости негативного воздействия, которая зависит:

— от природы воздействия;

— степени отрицательного воздействия;

В зависимости от природы опасного воздействия, влияющего на безопасность товара, выделяют несколько видов опасности: химическую, механическую, термическую, электрическую, электромагнитную, биологическую, пожарную, радиационную, опасность от шума и вибрации, и взрывоопасность.

Часто потребительский товар может быть источником нескольких видов опасности с разным характером и уровнем воздействия. Например, одежда может обладать химической, механической и пожарной опасностью; легковые автомобили — механической опасностью для пешеходов, водителя и пассажиров из-за травм при дорожно-транспортных происшествиях, химической опасностью выбросов отработавших газов для человека и окружающей среды, пожарной опасностью. Кроме того, существует опасность нанесения ущерба государственному и частному имуществу граждан при дорожно-транспортных происшествиях и автомобильных угонах.

В медицине принято рассматривать опасность с точки зрения проявления последствий негативного воздействия: сенсибилизирующее (аллергенное), токсичное, канцерогенное и мутагенное.

Сенсибилизация — это повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию, которую провоцируют антигены.

В зависимости от происхождения аллергены делятся:

— на бытовые (домашняя пыль, бытовая пыль, дафнии);

— эпидермальные (шерсть, пух, перо, перхоть, экскременты, слюна домашних животных, эпидермис человека);

иисектные (синантропные микроклещи, тараканы, жалящие и кровососущие насекомые, паукообразные);

— пыльцевые (пыльца различных растений, чаще злаковых, сорных трав, деревьев);

— пищевые (потенциально любой пищевой продукт может быть аллергеном; высокая степень алергенной активности у коровьего молока, рыбы, куриного белка, куриного мяса, клубники, малины, цитрусовых, шоколада, орехов и др.);

— лекарственные (алергенами могут быть любые лекарственные препараты, включая и противоаллергические средства);

— грибковые (основной компонент домашней пыли, плесневые и дрожжевые грибки);

— гельминтные (антигены аскарид, остриц, власоглава и других гельминтов).

Токсичность — способность вызывать нарушение тех или иных процессов жизнедеятельности организма, отравления (интоксикации) или какие-либо заболевания, патологическое состояние. Токсин (от греч. τοξικόν, toxikon — яд) — яд биологического происхождения, например, вырабатываемый опухолевыми клетками, инфекционными агентами — бактериями, вирусами, грибами (микотоксин) или паразитами. Яд (токсикант) — это вещество, приводящее в определенных дозах (небольших, относительно массы тела) или концентрациях к расстройству или нарушению тех или иных процессов жизнедеятельности организма, к возникновению отравления (интоксикации) или каких-либо заболеваний, патологических состояний.

Показатель токсичности вычисляется как величина, обратная средней смертельной дозе или средней смертельной концентрации токсичного вещества.

Токсины подразделяются на виды по объекту воздействия: тематические яды, нейротоксины (neurotoxic — яды, поражающие нервную систему и мозг), миоксичные яды (myotoxic — яды, повреждающие мышцы), гемотоксины (haemorrhaginstoxins, повреждающие кровеносные сосуды и вызывающие кровотечение), гемолитические токсины (haemolysinstoxins, повреждают эритроциты), нефротоксины (nephrotoxins, повреждают почки), кардиотоксины (cardiotoxins, которые повреждают сердце), некротоксины (necrotoxins, разрушающие ткани, вызывая их омертвление (некроз)).

Канцерогенность — свойство канцерогенов (от лат. cancer — рак; от греч. ccnes — рождающий, рожденный) или карциногенов (англ. Carcinogen; от греч. karkinos — краб, genes — рождающий, рожденный) при попадании в организм человека или животных приводит к образованию злокачественных новообразований (опухолей).

К физическим канцерогенам относятся ионизирующие излучения, к химическим — нитраты, нитриты, бензапирены, пероксиды, афлатоксины, диоксины.

В организм человека нитраты и нитриты попадают с овощами, выращенными с превышением допустимого количества нитратных удобрений, и с изделиями из мяса (например, с колбасами). Нитраты в желудочно-кишечном тракте человека превращаются в нитриты, которые вступают в реакцию с аминами, образуют канцерогенные нитрозоамины. Бензапирены образуются при жарке и при приготовлении пищи на гриле, присутствуют в табачном дыме сигарет. Продукты белкового пиролиза образуются при длительном нагреве мяса в духовке.

Пероксиды образуются при прогоркании жиров и сильном нагреве растительных масел.

Афлатоксины образуются в процессе жизнедеятельности плесневых грибов.

Диоксины (хлорорганические соединения) образуются при сжигании бытового мусора, хлорировании воды, загрязненной органическими соединениями.

Мутагены (от лат. mutatio — изменение и genos — происхождение) — это вещества, которые могут вызывать мутации — нарушения структуры генов, структуры хромосом или изменения их числа.

Причинами мутаций могут быть различные факторы.

По природе возникновения мутагены делятся на физические, химические и биологические. Физическими мутагенами являются ионизирующее излучение, радиоактивный распад, ультрафиолетовое излучение, чрезмерно высокая или низкая температура. Химические мутагены — окислители и восстановители (нитраты, нитриты, активные формы кислорода); алкилирующие агенты, пестициды (гербициды, фунгициды), некоторые пищевые добавки (ароматические углеводороды, цикламаты), продукты переработки нефти, органические растворители, лекарственные препараты (цитостатики, препараты ртути, иммунодепрессанты).

Биологическими мутагенами являются специфические последовательности ДНК — транспозоны, некоторые вирусы (вирус кори, краснухи, гриппа), продукты обмена веществ (продукты окисления липидов), антигены некоторых микроорганизмов.

Многие токсичные вещества обладают тератогенным действием, т.е. вызывают аномалии в развитии человеческого эмбриона.

На организм человека может оказываться комбинированное действие опасных веществ. В таких случаях происходит синергизм (одно вещество действует, другое усиливает воздействие), аддитивность (суммирующее действие), антагонизм (одно вещество ослабляет действие другого).

Опасные вещества могут быть однонаправленного и неоднонаправленного действия (вещества действуют на разные органы человека).

Опасное воздействие деятельности человека на животных и растения, на природу в целом (экологическое состояние) изучает экология (от греч. eikos — дом, жилище, местопребывание) — наука, о взаимоотношениях человека с окружающей его природной средой, включая экономическое использование природных ресурсов, их охрану и восстановление. Экологией называют также состояние окружающей среды, природы.

Практически все товары, производимые человеком, несут вред для окружающей среды. Основная экологическая задача современного производства — минимизация вреда и риска поступления в окружающую среду промышленных, транспортных, бытовых выбросов, загрязняющих веществ и обеспечение рационального использования биологических ресурсов.

Права потребителей в торговом обслуживании

Право потребителя на безопасность товаров и на информацию об изготовителе (продавце) и о товарах

Законодательство о защите прав потребителей состоит как из нормативных актов так и отдельных правовых норм различных отраслей права: административного государственного, гражданского, и др.

Закон «О защите прав потребителей» предоставляет потребителю право на хорошее качество товара, безопасность использования, право на информацию об изготовителе и информацию о товаре. Поэтому, я считаю необходимым рассмотреть в курсовой работе, каждое из прав потребителей. В первую очередь безопасность использования товара работы, и услуги является важнейшим элементом обеспечения использовать его по назначению. Этой обязанности изготовителя (исполнителя) соответствует право потребителя на безопасность товара.

Федеральным Законом от 17 декабря 1999 г. №212-ФЗ 1 Федеральный закон от 17.12.1999 №212-ФЗ (ред. от 25.10.2007) «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» в п. 1 внесены изменения, уточняющие порядок установления требований к товарам (работам, услугам), обеспечивающих их безопасность. В случае неисполнения этой обязанности, и причинение вреда потребителю, исполнитель обязан его возместить в соответствии со ст.14 Закона «О защите прав потребителей».

Изготовитель обязан обеспечить безопасность товара в течении определенного времени. Этими сроками являются установленные срок службы или срок годности

Данный закон (п.2 ст.7) предусматривает, что в том случае, когда установление срока службы не является обязательным (п.1 ст.5) и он не установлен, изготовитель (исполнитель) обязан обеспечить безопасность товара (работы) в течение 10 лет со дня передачи товара (работы) потребителю.

В перечень работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации, входят: ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, химическая чистка и крашение, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, услуги парикмахерских, транспортные услуги, жилищно-коммунальные услуги, туристские и экскурсионные услуги, услуги торговли и общественного питания.

Закон недостаточно четко трактует обязанности изготовителя (исполнителя) и продавца в случае выпуска продукции с нарушениями требований по безопасности. И поэтому, распределить соответствующие обязанности следующим образом: производство приостанавливается либо; реализация. Исходя из вышесказанного, эти обязанности должны выполняться каждой из сторон, которой стали известны соответствующие факты и обстоятельства. Я считаю, что необходимые меры должны приниматься немедленно, независимо от того, кем установлены эти факты и обстоятельства.

Закон «О защите прав потребителей» дает право потребителям на информацию не только ту, которая связанна с товаром, но и на ту, непосредственно не связана с качеством товара.

По мнению Парция Я.Е. «…при возникновении споров, следует исходить из обычно предъявляемых требований, имея в виду, прежде всего, интересы потребителя. Однако, в это понятие, безусловно, должна быть включена информация, которая в соответствии с Законом является обязательной…». 1 Парций Я.Е. Комментарий к Закону «О защите прав потребителей»: Постатейный. — М.: Юрайт-М, 2014. — С. 170-171. Перечень сведений, которые обязательно должна содержать информация о товаре содержится в ст.10 Закона.

Нецветаев А.Г. считает, что «…под необходимой информацией понимается, прежде всего, ее полнота. Поскольку потребитель как правило, не имеет специальных знаний о приобретаемом товаре, объем предоставленной информации должен позволить потребителю оценить необходимость приобретения именно этого товара, а также возможность использования товара по назначению без помощи профессионалов…». Я согласна с мнением Парция Я.Е., а также с точкой зрения Нецветаева А.Г. и считаю, что информацию о товаре предоставленную потребителю для того, чтобы он смог самостоятельно без посторонней помощи выбрать необходимый ему товар, поэтому информация о товаре должна быть полной и учитывать интересы потребителя.

Поэтому, в целях законодательного подкрепления сложившейся судебной практики, п.2 ст.8 Закона был изложен по-новому — теперь информация должна доводиться до сведения потребителя на русском языке, а по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца) дополнительно на государственных языках субъектов федерации или родных языках народов России.

Но иногда в продаже все-таки встречается товар, на котором, информации на русском языке найти невозможно по той причине, что ее просто нет. Это является нарушением положений Закона. Согласно абз. 2 п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №7 от 29 сентября 1994 г. «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» 1 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 №7 (ред. от 29.06.2010) «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» предоставление информации о товаре на иностранном языке, без сообщения перевода в объеме, указанном в п.2 ст.10 Закона, следует расценивать как не предоставление нужной информации с наступлением последствий, перечисленных в п.п. 1, 2, 3 ст. 12 Закона.

В ст.12 Закон устанавливает, что ненадлежащей является:

— недостоверная информация — информация, которая не соответствует действительности (например, проданная потребителю швейная машинка выполняет лишь 16 операций из 32, объявленных в предоставленной потребителю информации);

— недостаточно полная информация — информация, которая не позволила потребителю сделать компетентный выбор необходимого ему товара либо которая не позволяет ему использовать этот товар по назначению.

В случае, если потребителю причинен вред жизни, здоровью, имуществу вследствие непредставления ему полной и достоверной информации о товаре, потребитель вправе потребовать возмещения причиненного вреда, а также полного возмещения убытков.

Если в результате нарушения права на информацию потребитель приобрел товар, не обладающий необходимыми ему свойствами, потребитель вправе потребовать расторжения договора и возврата уплаченного за товар суммы, а также потребовать полного возмещения других убытков.

В соответствии с абз. 1 п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №7 от 29 сентября 1994 г. «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» рассматривая споры о возмещении убытков, причинённых недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре, суд должен исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара. Например, потребитель приобрёл светильник. Через некоторое время светильник перестал работать. Как показала экспертиза, проведенная магазином, светильник используется в помещении с повышенной влажностью. Потребитель объяснил, что купил светильник специально, чтобы использовать его в ванной комнате. Поскольку в инструкции по эксплуатации светильник отсутствовали ограничения по месту использования светильника, продавец, не предоставивший информацию, будет нести расходы по ремонту светильника.

В наше время самым распространенным способом доведения информации о товаре является реклама товаров которая может быть помещена по радио в печати, и телевидению. В связи с большой распространенностью рекламы, гарантия потребителям на достоверную информацию о товарах, а также об их изготовителях, продавцах служит не только Закон «О защите прав потребителей», но и Закон РФ «О рекламе». Глава пятая Закона «О рекламе» предусматривает ответственность рекламодателя, рекламопроизводителя, и рекламораспространителя за ненадлежащую рекламу (ст.38).

Из вышесказанного можно сказать, что закон о защите прав потребителей в полной мере дает потребителю необходимую и достоверную информацию об изготовителе.

Сравнительная оценка безопасности непродовольственных товаров однородных групп или подгрупп (на примере игрушек)

Определения и основные понятия

Классификация игрушек и ассортимент

Производство и реализация игр и игрушек

Гигиенические требования к детским игрушкам

Сравнительная оценка безопасности непродовольственных товаров однородных групп или подгрупп на примере игрушек

Игрушка из пластмассы

Игрушка из металла

Сравнительная оценка безопасности игрушек

Список используемой литературы

Тема моей курсовой работы «Сравнительная оценка безопасности непродовольственных товаров однородных групп или подгрупп (на примере игрушек)». В курсовой работе я рассмотрю виды безопасности, классификацию игрушек, гигиенические требования к игрушкам, безопасность игрушек. А также производство и реализацию игрушек, экспертизу игрушек. Поэтому рассматриваемая тема курсовой работы очень актуальна в настоящее время, и имеет большую практическую значимость в торговле.

Предметом исследования курсовой работы является безопасность.

Цель курсовой работы – дать сравнительную оценку безопасности игрушек.

Для работы над курсовой работой я использую источники информации:

учебники, учебные пособия;

материалы статистических органов

материалы научных конференций

специализированные журналы, газеты, другие источники.

Задачи курсовой работы:

выяснить основные определения понятия безопасности;

разобрать классификацию безопасности и игрушек, функциональные назначения игрушек;

выяснить из чего изготавливают игрушки, какие гигиенические требования к ним предъявляют;

выяснить какое значение играет маркировка на игрушках;

провести сравнительную оценку безопасности игрушек;

рассмотреть требования, предъявляемые к материалам изготовления игрушек, непосредственно к самим игрушкам, к производству и реализации игрушек;

выяснить каким критериям и, самое главное, стандартам безопасности должна соответствовать игрушка;

В курсовой работе я проведу сравнительную оценку безопасности игрушек. Мне предстоит выяснить какие игрушки по безопасности более надёжны.

Безопасность играет большую роль в торгово-технологическом процессе. Потому, что прежде всего от неё зависит будет ли покупатель покупать этот товар.

Определения и основные понятия

Безопасность — особенность товара, которая обусловливает наименьшее состояние риска, ограниченное допустимыми нормами. При производстве, хранении, транспортировании, эксплуатации или потреблении товары должны быть безопасны, т. е. не должны наносить вреда жизни и здоровью потребителя.

При эксплуатации или потреблении любых товаров абсолютная безопасность не может быть достигнута. Например, при эксплуатации электротоваров всегда есть определенная вероятность для потребителя пострадать от высокого напряжения, а при использовании острых предметов — вероятность порезаться.

Безопасность в товароведении подразумевает сведение к минимуму риска для жизнедеятельности человека при использовании товара в строгом соответствии с правилами безопасной эксплуатации, которые должны быть изложены в соответствующих инструкциях, правилах, нормах, входящих в комплекс информации, обязательно доводимой до сведения потребителей. Но даже при строгом соблюдении этих норм имеется небольшая вероятность повреждений, риск.

Различают электрическую, механическую, химическую, биологическую, физиологическую, акустическую, электромагнитную, радиационную, пожарную безопасность и безопасность транспортных средств.

Электрическая безопасность характеризует способность изделия эффективно противостоять утечке электроэнергии и защищать человека от действия электрического тока.

На человека электрический ток оказывает термическое, электролитическое и биологическое воздействия. Термическое воздействие заключается в нагревании тканей организма при протекании по ним электрического тока. Электролитическое воздействие проявляется в разложении крови и других жидкостей организма. Биологическое воздействие характеризуется возбуждением живых тканей организма, которое сопровождается судорогами, спазмами мышц, остановкой дыхания и прекращением сердечной деятельности. Свойства электрической безопасности обязательно нормируются стандартами.

Механическая безопасность характеризует такие особенности конструкции материалов и изделий, которые позволяют защитить человека от выступающих, режущих и быстровращающихся деталей.

Свойства механической безопасности определяются состоянием поверхности металлических и деревянных деталей изделий, отсутствием на них заусенцев, максимальной защищенностью режущих деталей. Терки, овощерезки, электроножи должны быть удобными, режущие детали в них должны быть защищены. В вентиляторе лопасти должны быть изготовлены из пластика и обязательно защищены решеткой. Для механической безопасности на дне ванны должна быть шершавая сеточка, чтобы предотвратить скольжение. Свойства механической безопасности должны быть и у обуви, они характеризуют степень сцепления подошвы обуви с тротуаром.

Химическая безопасность характеризует степень защиты человека от воздействия вредных веществ. Вредные вещества попадают в организм человека через дыхательные пути (аэрозоли, лакокрасочные товары), кожу (косметические товары, одежда), вместе с пищей.

По характеру воздействия все химические вещества делятся на токсические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, фиброгенные и др. Токсичные химические соединения и элементы вызывают отравление всего организма. К ним относятся оксид углерода, цианистые соли, бензол, а также соединения металлов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, медь, цинк, железо). Металлы перечислены по степени убывания вредности.

Раздражающие вещества вызывают раздражение дыхательного центра и слизистых оболочек: хлор, аммиак, ацетон, фтористый водород, оксиды азота, красители и др. Сенсибилизирующие вещества вызывают аллергические реакции: формальдегид, растворители и лаки на основе нитросоединений, пестициды и др. Канцерогенные вещества вызывают развитие злокачественных и доброкачественных опухолей: хром, никель, а также их соединения, асбест, бензол, и др.

Мутагенные вещества — химические вещества и элементы, которые вызывают изменения наследственных признаков организма в результате перестроек и нарушений в генетическом материале организма (хромосомах и генах). К этим веществам относятся радиоактивные вещества, свинец, марганец, стирол и др.

Фиброгенные вещества вызывают фиброз легких — иммунный воспалительный процесс в межальвеолярных перегородках. Фиброгенным действием обладают аэрозоли, образованные из окислов кремния, алюминия, асбеста.

При определении химической безопасности устанавливают предельные значения концентраций вредных веществ. Под предельно допустимой концентрацией вредных веществ (ПДК) понимается концентрация, которая при ежедневном контакте не может вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья сегодня или в отдаленные сроки жизни настоящего или последующего поколений.

В зависимости от степени воздействия на организм человека вредные вещества делятся на четыре класса опасности:

чрезвычайно опасные (ПДК до 0,1 мг/м3) — бериллий, бенза-пирен, хлор, фтористый водород;

высокоопасные (ПДК от 0,1 до 1 мг/м3) — фосген, бензол, марганец, формальдегид;

умеренно опасные (ПДК от 1,1 до 10 мг/м3) — метанол, бутил-акрилат;

малоопасные (ПДК более 10 мг/м3) — аммиак, бензин, ацетон, этанол, гексан, глицерин.

Иногда в результате неправильного хранения совершенно безопасное изделие становится опасным. Например, результатом порчи губной помады может стать появление пероксидов, которые вызывают различные заболевания, вплоть до онкологических.

Биологическая безопасность характеризует степень защиты человеческого организма от действия микро- и макроорганизмов.

К микроорганизмам относятся бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, актиномицеты, простейшие и продукты их жизнедеятельности. Макроорганизмы — это животные, растения, насекомые, продукты их жизнедеятельности, а также культуры клеток и тканей.

Биологические воздействия способны вызвать у человека заболевания, состояния носительства заболеваний, интоксикацию, сенсибилизацию организма, а также травмы, вызванные макроорганизмами: растениями, животными и насекомыми.

Биологическая безопасность должна обеспечиваться процессом производства товаров, средствами защиты и системой профилактических мероприятий. Свойствами биологической безопасности должны обладать все товары. Например, они особенно важны для продовольственных, парфюмерно-косметических товаров, игрушек и др.

Физиологическая безопасность характеризует отсутствие риска для жизнедеятельности организма человека или отдельных органов при потреблении товаров. Решая, насколько физиологически безопасен товар, изучают изменение различных функций живого организма (рост, дыхание и т.п.), их связь между собой. Исследуют регулирующую и интегрирующую роль нервной системы в организме под влиянием различных товаров. Например, изучается действие витаминов и витаминных добавок на организм человека. Выявлено, что при недостатке витаминов (авитаминозе) нарушается активность окислительно-восстановительных ферментов (при недостаточности витаминов В2, РРЬ С и Е), замедляются процессы биосинтеза белков и нуклеиновых кислот (при недостаточности витаминов Вб, В12 и др.), возникают глубокие нарушения обмена веществ, ведущие к развитию тяжелых заболеваний.

Гормональные изменения тоже происходят при нарушении требований физиологической безопасности. Например, гормон вазопрессин регулирует водно-солевой обмен, оказывает влияние на память, участвует в регуляции оборонительного поведения. Акустическая безопасность характеризует степень защиты человека от действия шума. Шум, как правило, сопровождается вибрацией. Длительное воздействие шума, инфра- и ультразвука приводит к расстройству центральной нервной системы. Действие ультразвука вызывает головные боли, быструю утомляемость. Вибрационная безопасность характеризует особенности товаров, которые обеспечивают отсутствие неблагоприятного воздействия вибрации на организм человека. Проявление вибрации отрицательно сказывается на здоровье, работоспособности, комфорте и других условиях жизни. По способу воздействия на человека вибрация может быть общей и локальной. Общая вибрация воздействует на все тело человека, например вибрация от движения автотранспорта. Локальная вибрация может передаваться через руки или ноги человека, например вибрация отбойного молотка.

Для снижения уровня воздействия вибрации применяют амортизаторы из упругих материалов, пружинные или динамические гасители вибрации (антивибраторы).

Электромагнитная безопасность характеризует такие особенности товаров, которые приводят к снижению риска воздействия на человека электромагнитных излучений. Магнитное поле возникает вокруг любого прибора, работающего на электрическом токе. Источником электромагнитных излучений являются телевизоры, дисплеи компьютеров, выполненные на электронно-лучевых трубках, приборы СВЧ, проводники тока и др.

Последствиями регулярной работы с изделиями, излучающими электромагнитные волны, могут быть сердечнососудистые заболевания, болезни эндокринной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожные заболевания, различные опухоли и др.

Радиационная безопасность характеризует степень защиты человека от радиоактивных излучений.

Источником радиоактивных излучений могут быть зараженные продукты питания, радиоактивные строительные материалы, ювелирные камни и мрамор, асбест, радиоактивные элементы или отходы. К числу радиоактивных элементов относят уран и трансурановые элементы, радий, радон и радиоактивные изотопы. Радиоактивные изотопы — неустойчивые химические элементы, которые самопроизвольно превращаются в нуклиды. Нуклиды отличаются по составу атомных ядер, у них может быть разное количество протонов и нейтронов. Пожарная безопасность характеризует свойства изделий, которые способствуют защите потребителя от поражения огнем (воспламенения, взрыва и др.). Наибольшую опасность при пожаре чаще всего представляет не столько высокая температура в очаге возгорания, сколько токсичные продукты горения, вызывающие удушье и отравление угарными газами.

Горение — это химическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением теплоты и света. Для возникновения горения требуются три фактора: горючее вещество, окислитель и источник возгорания. Окислителем чаще всего становится кислород воздуха, но могут быть и химические вещества (хлор, фтор и другие окислители).

Основными источниками возгорания могут быть: короткое замыкание в электрооборудовании, перегрузка проводов (особенно в домах старой застройки), нагретые твердые тела, открытое пламя, самовоспламеняющиеся вещества, фрикционные искры. Процесс горения включает различные стадии: вспышка — под воздействием источника зажигания происходит быстрое сгорание смеси, которое не сопровождается образованием сжатых газов. При этом температура смеси, а следовательно, и скорость образования горючих газов недостаточна для поддержания процесса горения;

воспламенение — под действием источника зажигания возникает устойчивое горение;

самовозгорание — резкое увеличение скорости экзотермических реакций, приводящее к горению без источника зажигания

(так горит хлопок в гуртах);

взрыв — процесс быстрого горения, сопровождающийся выделением энергии и сжатых газов, способных производить механическую работу.

При оценке пожарной опасности материалов и изделий обязательно учитывают температуры вспышки, воспламенения, самовозгорания и концентрационные пределы горения. Чем ниже температура вспышки и меньше разность температур вспышки, воспламенения и самовозгорания, тем шире концентрационные пределы горения, более пожароопасные материал или изделие.

В зависимости от температуры вспышки горючие жидкости делятся на: легко воспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) с температурой вспышки до плюс 61 «С (бензин, спирт, ацетон, нитролаки, нитроэмали и т.п.) и горючие жидкости (ГЖ) с температурой вспышки выше плюс 61 «С (мазут, машинные масла и т.п.). Безопасность транспортных средств — важное свойство для оценки качества автомобилей, мотоциклов, мотороллеров и других средств передвижения. Все конструктивные элементы и системы безопасного транспортного средства должны способствовать предотвращению аварий или (в случае дорожно-транспортных происшествий) снижать травматизм водителя, пассажиров и пешеходов. Безопасность транспортных средств предусматривает: повышенную устойчивость, эффективность тормозов, улучшенную управляемость, увеличенный обзор, безопасность сидения (наличие ремней безопасности, воздушной подушки), уменьшение вероятности травм от контакта с внутренними поверхностями кузова, обеспечение удобного выхода и т. п. Разрабатываются специальные стандарты на транспортные средства и отдельные узлы (тормозные колодки, защитные приспособления от ослепляющего света и др.). Свойства безопасности строго регламентированы законодательными актами и нормативными документами. Безопасность товаров подтверждается сертификацией.

Классификация игрушек и ассортимент

Игрушки классифицируют по воспитательному (педагогическому) и возрастному назначению, а также по материалу изготовления.

Классификация игрушек по воспитательному назначению обусловлена их педагогической направленностью, т.е. свойствами игрушек влиять на умственное, физическое и эстетическое развитие детей.

По воспитательному назначению игрушки подразделяют на восемь групп:

Игрушки, способствующие развитию первоначальных движений и восприятий. Они развивают у него осязание, координацию движений, дают ребенку первое представление о форме, размере и цвете. К ним относятся погремушки, подвески, шарики, мячи, разборные пирамидки, матрешки, цветные кубики, конструкторы из больших деталей и др.

Игрушки, способствующие физическому развитию детей (развитию силы, ловкости, меткости, координации движений) – это обручи, скакалки, кегли, велосипеды, ружья и пистолеты, санки и т.п.

К игрушкам, знакомящим детей с окружающей природной средой (образно-сюжетные игрушки) к ним относят: куклы, фигурки людей, животных, рыб, предметы домашнего обихода, транспортные игрушки и т.д.

К игрушкам, знакомящим детей с элементами науки и техники (политехнические игрушки), относят конструкторы, действующие модели машин, механизмов и приборов, химические и электромонтажные наборы, электронные, электротехнические, аэродинамические, магнитные, пневматические игрушки, радио- и электромеханические игрушки, телеигры.

Игрушки, знакомящие детей с трудовыми процессами,- это лопатки, грабли и другой садово-огородный инвентарь, предметы для детского технического творчества (наборы столярного и слесарного инструментов, детали), переводные картинки, детские швейные машинки и др.

К игрушкам, способствующим музыкальному и художественному развитию детей, относят детские музыкальные инструменты, театр кукол, альбомы для раскрашивания, пластилин, панорамы, елочные и карнавальные украшения.

Настольные игры развивают наблюдательность, логическое мышление, смекалку, дисциплинированность, чувство коллективизма.

Игрушки-забавы – это смешные, танцующие и прыгающие фигурки животных, сказочные персонажи, у которых имеется элемент неожиданности, а также головоломки и фокусы.

Классификация игрушек по возрастному назначению связана с тем, что дети разных возрастов имеют разный уровень развития, по-разному проявляют интерес к окружающим их предметам и явлениям, играют теми игрушками, которые им близки и понятны. В связи с этим все игрушки делят на три группы: для детей ясельного возраста, дошкольного и школьного возрастов. Но из-за акселерации детей эти границы смешиваются.

Игрушки для детей ясельного возраста (до 3 лет) подразделяют на несколько групп.

для первой группы раннего возраста (груднички, новорожденные, дети до года)- погремушки, подвески, резиновые и пластмассовые игрушки небольшого размера, соответствующие размеру руки ребенка;

для второй группы раннего возраста (дети до 2-х лет)- матрешки, мячи, ходунки, прыгунки, пупсы и др.;

для первой младшей группы (до 3-х лет)- кольца, пирамиды, кубики с разрезными картинками, пони-качалки, трехколесные велосипеды, совки, лопатки, а также развивающие игры с использованием игрушек — трансформеров, крупной мозаики, книги-игрушки и т. д.

Игрушки для детей дошкольного возраста (от 3-х до 6-ти лет) подбирают с учетом характера игр, в которых дети проявляют самостоятельность, выдумку и фантазию.

простейшие музыкальные игрушки, игры-забавы, кукольная мебель и посуда, песочные наборы, велосипеды, транспортные игрушки, конструкторы-трансформеры, мозаика и др.;

игрушки с более сложной отделкой и конструкцией, мячи, кегли, железные дороги, тематические наборы («Больница»; «Барби»; «Магазин»); музыкальные и дидактические (обучающие) игрушки, карнавальные наборы, наборы цифр и букв, простейшие инструменты, настольные игры, книжки-панорамы, азбука, счетные палочки, велосипеды, электротехнические и электронные игрушки и др.

Игрушки для детей школьного возраста – конструкторы, сборно-разборные игрушки, наборы для выпиливания, городки, лыжи, санки, велосипеды и др.; шахматы, шашки, электронные (компьютерные) игры, настольный теннис, наборы по радиотехнике, физики, химии, наборы для выжигания, инструменты.

По материалу изготовления игрушки подразделяются на пластмассовые, металлические, деревянные, резиновые, из тканей (мягко-набивные), картонажные и др. В особую группу выделяют елочные украшения и карнавальные принадлежности, которые изготавливают из стекла с напылением, пластмасс, мишуры, картона, бумаги и других материалов.

Пластмассовые игрушки имеют наибольший удельный вес, так как отличаются легкостью, изяществом, разнообразием форм и конструкций, яркими цветами, хорошо моются.

Их изготавливают из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, поликарбоната, пенополиуретана (поролона). К ним относятся куклы, фигурки животных, посуда, погремушки, кольца, кубики, машины, водоплавающие игрушки, мячи и др. Их изготавливают современными методами литья под давлением, или экструзией с раздуванием, практически без дополнительной обработки. Пластмассовые игрушки должны обладать высокими потребительскими свойствами.

Металлические игрушки предназначены для детей всех возрастов, кроме первой группы раннего возраста. Для их изготовления применяют различные стали, сплавы цветных металлов. Детали игрушек изготавливают штампованием и литьем, а соединяют с помощью сварки или винтов. Металлические игрушки окрашивают кистью или аэрографом, на них наносят художественную печать (литографирование), декалькоманию, используют анодирование, никелирование, хромирование. В транспортных металлических игрушках применяют пружинные, инерционные и электрические двигатели. Ассортимент металлических игрушек подразделяют на следующие подгруппы: транспортные игрушки, сельскохозяйственные механизмы, космическая техника, электрические и оптические игрушки, инструменты, конструкторы и др.

Деревянные и керамические игрушки имеют ограниченный ассортимент (их заменяют пластмассовыми). Они отличаются по способу изготовления: токарные (городки, пирамидки), столярные и выпиленные (гарнитуры кукольной мебели), плетеные (лукошки и корзиночки).

Деревянные игрушки изготавливают из древесины лиственных и хвойных пород, листовой фанеры, ивового прута, а отделывают красками или прозрачными лаками, резьбой, выжиганием, живописью и др. Керамические игрушки представлены глазурованной майоликой (свистки, копилки).

Резиновые игрушки, изготовленные из натурального каучука, имеют ограниченное применение, их заменяют мягкие игрушки из ПВХ- пластизоля и ПВХ- пленок.

Надувные игрушки изготавливают из газонепроницаемой ПВХ- пленки методом СВЧ- сварки с контурным электродом. В пленку предварительно закладывают специальный клапан, через который игрушку надувают воздухом.

Резиновые игрушки из силиконовой резины, предназначены для ясельного возраста. Это фигурки людей, птиц, рыб, мячи и шары, которые раскрашивают безвредными красками.

Мягко-набивные игрушки изготавливают из натурального или искусственного меха, различных ворсованных тканей. Набивочным материалом служат синтетическая вата, поролон, пластмассовые шарики. Эти игрушки могут иметь заводной механизм и дополнительные украшения. Выпускаются в широком ассортименте, но их трудно мыть и дезинфицировать.

1.3 Производство и реализация игр и игрушек

Требования к материалам:

Для производства игрушек (игр) разрешается использовать:

сырье и материалы; другие материалы, получившие гигиеническую оценку и подтвержденные сертификатом.

2. Для изготовления игрушек (игр) допускается использовать производственные отходы материалов (вторичная переработка). Использование производственных отходов, поступающих с других неспециализированных по выпуску детских игрушек предприятий, допускается по согласованию с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

3. Для производства игрушек не допускается применение материалов:

указанных в ГОСТе 25779-90; утиля; натурального меха и кожи (для игрушек, предназначенных для детей до 3-х лет); древесной коры.

4. Детали музыкальных духовых игрушек, предназначенные для соприкосновения с губами детей, и погремушки должны быть изготовлены из легко дезинфицирующихся материалов, не впитывающих влагу.

Требования к игрушкам:

Предприятия, организации и учреждения независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также иные юридические и физические лица, осуществляющие производство и реализацию игрушек (игр), направляют продукцию в учреждения Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации для оценки и оформления гигиенического сертификата (Приложение 3).

Игрушки (игры) должны соответствовать утвержденному образцу — «типовому представителю»

«Типовой представитель» — образец игрушки, изготовленный по единой технологии применяемых материалов и красителей (вне зависимости от образца игрушки).

Уровень запаха всех видов игрушек (игр) не должен превышать 2-х баллов.

Декоративное или защитное покрытие игрушек должно быть стойким к действию слюны, пота и влажной обработки.

Утратил силу. — Методические указания МУК 4.1/4.3.2038-05, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 19.12.2005.

Уровень звука игрушки, издающий импульсный шум в качестве игрового момента (одиночный выстрел), должен быть не более 95 дБА.

Утратил силу. — Методические указания МУК 4.1/4.3.2038-05, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 19.12.2005.

Из игрушек не должны выделяться мономеры, пластификаторы, ингредиенты резин и продукты их превращения в концентрациях, превышающих допустимые количества миграции (ДКМ) для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.

Требования к производству и реализации игрушек (игр):

Предприятие должно гарантировать выпуск продукции безопасной для здоровья ребенка, подтвержденной наличием сертификата.

Устройство и санитарное содержание производственных помещений, в которых изготавливаются игрушки (игры), должны отвечать действующим «Санитарным правилам организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию» N 1042-73 МЗ СССР.

Работники, непосредственно связанные с изготовлением, контролем и реализацией игрушек, не должны иметь противопоказаний по состоянию здоровья в соответствии с действующими нормативными документами.

На потребительской упаковке или вкладыше следует указывать возраст детей, для которых предназначена конкретная игра или игрушка, в частности:

от года до 3-х лет (ясельный);

от 3-х до 6-ти лет (дошкольный);

от 6-ти до 10-ти лет (младший школьный);

от 10-ти до 14-ти лет (средний школьный).

Запрещается прикладывать к губам игрушки, предназначенные для контакта со ртом ребенка при их демонстрации. У продавца должен быть демонстрационный образец.

1. Контроль за соблюдением санитарных правил и норм возлагается на органы и учреждения Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется на этапе постановки игрушки на производство и при ее производстве и реализации.

На этапе постановки игрушки на производство проводится гигиеническая оценка ее, по результатам которой выдается гигиенический сертификат (Прил. 2).

2 — 3. Утратили силу. — Методические указания МУК 4.1/4.3.2038-05, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 19.12.2005.

4. Госсаннадзор за выпускаемыми и реализуемыми игрушками (играми) проводится:

путем выборочного контроля образцов игрушек, взятых у изготовителя или в торговле; игрушки оплате и возврату не подлежат;

в порядке инспекционного контроля за сертифицированной продукцией совместно с территориальными органами Госстандарта России .

5. Надзор, проводимый органами Госстандарта и Госсанэпиднадзора России, предусматривает взаимное признание результатов и испытаний.

6. При выявлении игрушек, не соответствующих настоящим требованиям, необходимо запретить (приостановить) производство или реализацию.

При решении вопроса о прекращении дальнейшего производства или реализации данных игрушек (игр) следует информировать вышестоящие органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и другие заинтересованные ведомства и организации.

7. Для оформления банка данных об использовании новых материалов для производства игрушек (игр) органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы обязаны ежегодно представлять в Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации данные о вновь согласованных материалах отечественного и импортного производства.

Образцы игрушек, предназначенные для исследования, должны быть изготовлены по технологии, утвержденной для их серийного производства, и представлены для исследований не раньше, чем через 10 дней, и не позже 30 дней после их изготовления.

Количество образцов, необходимых для исследования, зависит от характера и объема исследования и согласовывается заинтересованной организацией с учреждением, проводящим экспертизу. Минимальное количество — 3 образца. В тех случаях, когда изготавливаются крупногабаритные игрушки, для лабораторного исследования могут представляться отдельные детали игрушек, изготовленные по технологии, которая будет применяться при серийном производстве.

При постановке игрушки на производство образцы для исследования предъявляются предприятием-изготовителем; при выборочном или инспекционном контроле отбор образцов осуществляется органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора с оформлением соответствующей документации.

Утратил силу. — Методические указания МУК 4.1/4.3.2038-05, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 19.12.2005.

Гигиенические требования к детским игрушкам

Игрушки — важнейшее средство воспитания ребенка. Они способствуют его своевременному нервно-психическому и физическому развитию, а также развитию речи, памяти, эмоций, положительно влияют на настроение и поведение. Детская игрушка должна быть художественно и технически хорошо выполнена, т. е. полностью воспроизводить оригинал по форме, пропорциям, окраске и давать правдивый, реальный образ изображаемого предмета. Выбор игрушки зависит, прежде всего, от возраста ребенка. В грудном возрасте игрушки должны стимулировать движения (хватание, протягивание рук, бросание). С этой целью обычно используют: погремушки, шарики, кольца. Для детей от 1 года до 3—4 лет игрушки усложняются и становятся еще более разнообразными (мячи, каталки, грузовики, автобусы, кубики и т. д.). Они развивают координацию движений, ориентировку, стимулируют детское творчество, активное действие. У детей от 3—4 до 5—6 лет большой любовью, пользуются образные игрушки: куклы, животные, транспорт, предметы обихода. Музыкальные игрушки (органчики, барабанчики, детские рояли, гармоники), точно настроенные, правильно звучащие, развивают слух и музыкальную память ребенка. Полезны для детей этого возраста дидактические игрушки. Играя с ними, дети учатся различать цвет, форму, величину предмета. К таким игрушкам относятся матрешки, пирамиды, мозаика, разборные грибки. Для детей 6—7 лет большое значение приобретают тематические наборы, настольные печатные игры, лото, картинки. В играх детей дошкольного возраста значительное место занимают разнообразные технические игрушки: строительный материал, конструкторы. Важное значение для физического развития детей имеют мячи, обручи, прыгалки, вожжи, серсо. Эти игрушки объединяют и организуют детей для игр на воздухе, укрепляют детский организм. Игрушки являются предметом постоянного и широкого пользования и к ним предъявляются строгие гигиенические требования. По своей конструкции игрушки не должны оказывать травмирующего действия на ребенка, они должны исключать возможность несчастных случаев: в игрушках для любого возраста недопустимо наличие острых углов, режущих краев, колющих концов. Поверхность игрушек должна быть ровной, гладкой, без шероховатостей и заусениц. Диаметр составных частей игрушек для детей в возрасте до 3- лет (пирамиды, наборы колец или шариков на стержнях) должен быть не менее 30 мм при минимальной высоте 12 мм. В качестве наполнителя погремушек разрешается применять металлические и пластмассовые гранулы диаметром не менее 5 мм. Детали погремушек прочно скрепляются; резиновые и пластмассовые надувные игрушки обязаны иметь клапан с надежно закрепленной пробкой. Максимальная масса игрушки или отдельного элемента игры должны соответствовать силе ребенка — не превышать 400 г для детей дошкольного возраста и 800 г для детей младшего школьного возраста. Для озвученных игрушек интенсивность издаваемого шума не должна превышать 65 дБ. В электромеханических игрушках с микроэлектродвигателями электрическое напряжение питания допускается не более 12В. Для детей старшего школьного возраста разрешается изготовление электромеханических игрушек, подключаемых в сеть переменного тока (127—220 В), при наличии понижающих устройств и надежной электроизоляции. Оптические игрушки (бинокли, фильмоскопы, калейдоскопы, зрительные трубы, волшебные фонари) обязаны иметь достаточную силу увеличения и давать изображение высотой не менее 2,75 мм. Совершенно недопустимо искаженное изображение рассматриваемых предметов или самопроизвольное изменение фокусировки оптической системы игрушки. В оптических игрушках без фокусирующего устройства (например, калейдоскоп) расстояние от глаз до рассматриемого изображения не должно быть меньше 250 мм. Бинокли без коррекции зрения должны иметь плоские параллельные стекла. В оптических игрушках непосредственного наблюдения (калейдоскопы, фильмоскопы, бинокли и т. д.) оправу, касающуюся кожи лица, делают из материала, допускающего влажную обработку и дезинфекцию. Это относится и к деталям музыкальных игрушек, которые дети берут в рот или прикладывают к губам. Такие игрушки упаковываются поштучно в закрытые пакеты из полимерных пленочных материалов. При продаже продавцу запрещается опробовать их и нарушать целостность упаковки. В целях предупреждения травматизма в игрушках типа «Ружье», «Пистолет», «Пушка» и др. запрещается использовать в качестве метательных снарядов любые острые предметы и взрывчатые вещества; метательные снаряды должны иметь предохраняющие устройства в виде наконечников из резины или других мягких и упругих материалов. При отделке твердых игрушек используют клеевые и масляные краски ярких цветов, на которые сверху наносят 2—3 слоя прозрачного лака или натуральной олифы до образования прочной нерастворяющейся пленки. Прочность фиксации красок проверяют при мытье игрушек горячей водой с мылом (t=60°С) в течение 3 мин и 2% раствором хлорной извести (t=16—18°С) в течение 3 мин и последующей выдержки в течение 2 мин в 1% растворе соляной кислоты, 1 % растворе едкой щелочи (КОН) и в 1% растворе соды NaНСОз). При прочной фиксации красок растворы остаются бесцветными. Если же один из растворов приобрел характерный оттенок красителя, то фиксация считается неудовлетворительной, при этом изменяется и внешний вид игрушки: поверхность ее теряет блеск, становится матовой, неравномерно окрашенной. Наиболее гигиеничными, легко поддающимися чистке и дезинфекции являются игрушки из резины, невоспламеняющихся пластмасс, поролона. Металлические и деревянные игрушки также широко представлены в детских учреждениях. Однако есть игрушки, непригодные для коллективного пользования,— мягкие и духовые музыкальные. Мягкие игрушки быстрее и значительнее загрязняются, обсеменяются микрофлорой, а возможности их санитарной обработки ограничены. Духовые музыкальные игрушки (губные гармошки, дудки, свистульки) дети постоянно берут в рот, что создает возможность взаимного инфицирования. Эти игрушки предназначены для индивидуального пользования. В дошкольном учреждении игрушки имеют строгую групповую принадлежность, т. е. они предназначены для игр детей только одной возрастной группы. Переносить игрушки из одной группы в другую не разрешается. Так как наполняемость ясельных и дошкольных групп составляет 20—25 детей, то, естественно, что игрушки довольно быстро загрязняются и могут явиться причиной передачи ряда инфекционных заболеваний; особенно кишечных инфекций и глистных инвазий (заражение острицами, карликовым цепнем, аскаридами, власоглавом). Игрушки в групповых комнатах следует хранить на открытых стеллажах и поддерживать в строгой чистоте. В младшей ясельной группе игрушки моют 2 раза в день горячей водой (t не ниже 50°С) с мылом и щеткой в специальном тазу, который должен быть промаркирован. Игрушки для детей более старшего возраста обрабатывают таким же образом ежедневно в конце дня. Металлические игрушки обмывают горячей водой (Ъ не ниже 80°С) и высушивают. Кукольную одежду стирают и проглаживают горячим утюгом. Мягкие игрушки следует ежедневно очищать от пыли и дезинфицировать. Обработку от пыли можно производить путем выбивания, вытряхивания, обработки пылесосом. Обеззараживание следует проводить естественным ультрафиолетовым излучением (выставлять их на прямой солнечный свет). Наилучший бактерицидный эффект достигается при облучении мягких игрушек бактерицидной ультрафиолетовой лампой в течение 30 мин на расстоянии 25 см. При большем расстоянии от лампы время облучения следует увеличивать. Для поддержания чистоты игрушек имеет значение и ряд мер, предупреждающих или снижающих бактериальную загрязненность воздуха детских учреждений. Одним из важных мероприятий является борьба с пылью. Для этого необходимо благоустраивать и максимально озеленять участок детского учреждения, регулярно проводить очистку и поливку территории. Перед входом в ясли-сад должны быть приспособления для очистки обуви (скребки, щетки, половики). В помещении все дети и обслуживающий персонал пользуются сменной обувью, что существенно снижает загрязненность и запыленность воздуха, пола, игрушек, ковров и дорожек.

Последние следует ежедневно чистить пылесосом или выколачивать во дворе, а затем протирать чистой влажной щеткой. Снижению запыленности и бактериальной загрязненности воздуха, игрушек и оборудования в детских учреждениях способствует также регулярная уборка помещений в групповых блоках. Текущую влажную уборку горячей водой следует проводить 2 раза в день во время прогулок детей. При возникновении в группе инфекционных заболеваний (кишечные инфекции, болезнь Боткина, скарлатина и др.) текущую уборку необходимо проводить с использованием дезинфицирующих средств. Детские игрушки в этом случае следует кипятить, а не выдерживающие кипячения обрабатывать дезинфицирующими растворами. Кроме текущей влажной уборки, еженедельно проводят генеральную уборку всех помещений группы с применением моющих средств и 0,5% осветленного раствора хлорной извести. Для борьбы с пылью и бактериальным загрязнением воздуха следует регулярно проветривать помещения. Использование веранд для дневного сна оказывает заметное положительное влияние на состояние воздушной среды в игровых комнатах: бактериальная загрязненность воздуха игровых комнат при наличии веранд в 6.5 раза ниже, чем при их отсутствии. Губительное действие на микрофлору помещений детских учреждений оказывает солнечная радиация. Прямые солнечные лучи должны попадать в помещение в течение 3 ч в день, что достигается только при оптимальной ориентации основных помещений для детей. Такой наилучшей ориентацией для всех районов нашей страны является южная сторона. Не следует забывать, что источником интенсивного бактериального загрязнения воздуха, игрушек и прочего оборудования в детских учреждениях могут явиться сами дети и персонал. Такая опасность возникает при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей — катаре, ангине, бронхите, трахеите, гриппе, когда из носоглотки в большом количестве выделяются патогенные штаммы стафилококков и стрептококков. При разговоре, кашле, чиханье происходит обильное обсеменение воздуха, окружающих предметов, в том числе игрушек.

Поэтому совершенно необходимо при утреннем приеме выявлять заболевших детей и не допускать их в детское учреждение. Для игр детей во время прогулок в детских учреждениях используют специально выделяемые игрушки и игровой инвентарь, которые хранятся под навесом игровой площадки во встроенном шкафу. Серьезное внимание персонал детских учреждений должен уделять воспитанию гигиенических навыков у детей.

На все игрушки, прошедшие сертификацию в России,

Это интересно:

  • Вручение премии юрист 2018 года Вручение премии юрист 2018 года Кировское региональное отделение Ассоциации юристов России объявляет о начале процедуры выдвижения кандидатов на присуждение областной премии «Юрист года». Ежегодная областная […]
  • Административное приостановление деятельности на срок до 90 суток Административное приостановление деятельности теперь назначается не только судьей, но и должностным лицом Подписанный Президентом РФ Федеральный закон от 23 июля 2010 г. № 171-ФЗ, о котором мы писали ранее, затронул не только […]
  • 114 статья ук Статья 114 УК РФ. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление 1. Умышленное причинение […]
  • Военная служба рынок труда Военная служба рынок труда Рынок труда имеет огромное влияние на развитие экономики. Эффективное использование предлагаемого на рынке труда товара, такого как рабочая сила, приводит к улучшению положения экономики, а […]
  • Исковое заявление на алименты на ребенка и мать Исковое заявление в суд на содержание матери ребенка до 3-х лет,если муж официально не работает Здравствуйте.Я из Санкт-Петербурга.Подскажите пожалуйста пример искового заявления в суд на содержание матери ребенка до 3х лет,если […]
  • Заполнение трудовой книжки при увольнении в порядке перевода Увольнение в порядке перевода Актуально на: 8 декабря 2016 г. Трудовой договор может быть расторгнут с работником в связи с его переводом на работу к другому работодателю (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Перевестись на работу к […]
  • Образец доверенность в гибдд от юридического лица образец ОБРАЗЦЫ ДОВЕРЕННОСТЕЙ Здесь Вы сможете найти ограмное количество ОБРАЗЦОВ, ПРИМЕРОВ, ШАБЛОНОВ, ФОРМ, БЛАНКОВ, ТЕКСТОВ различных доверенностей. Доверенность ЭТО — документ, в котором отражена информация о наделении определенного […]
  • Гражданский кодекс статья 467 Гражданский кодекс статья 467 Статья 467. Ассортимент товаров 1. Если по договору купли-продажи передаче подлежат товары в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам (ассортимент), […]