2023 коап

Содержание страницы:

Определение Московского областного суда от 29 сентября 2016 г. по делу N 21-2023/2016 (ключевые темы: постановление по делу об административном правонарушении — должностное лицо — органы внутренних дел — восстановление срока обжалования — представитель потерпевшего)

Определение Московского областного суда от 29 сентября 2016 г. по делу N 21-2023/2016

Судья Московского областного суда «данные изъяты» Е.А., при подготовке к рассмотрению жалобы «данные изъяты» Д.В. — уполномоченного по ОВД ОАР Домодедовской таможни, на решение Домодедовского городского суда «данные изъяты» от «данные изъяты» по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ в отношении «данные изъяты»,

Постановлением заместителя начальника Домодедовской таможни «данные изъяты» Ю.В. от «данные изъяты», «данные изъяты» Е.Е. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ и ей назначено наказание в виде административного штрафа.

Решением Домодедовского городского суда «данные изъяты» от «данные изъяты» вышеуказанное постановление изменено, назначенное наказание снижено до 300 тысяч рублей (ниже низшего предела).

На указанное решение суда уполномоченным по ОВД ОАР Домодедовской таможни — «данные изъяты» Д.В. подана жалоба, в которой он указывает на необоснованное назначение «данные изъяты» Е.Е. чрезмерно мягкого наказания.

Разрешая вопрос о принятии жалобы к производству, изучив материалы дела и представленные документы, суд второй инстанции приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст.30.4 КоАП РФ, при подготовке к рассмотрению жалобы суд выясняет, имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу.

Частями 1 и 3 ст. 30.9 КоАП РФ определено, что постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, и (или) решение вышестоящего должностного лица по жалобе на это постановление могут быть обжалованы в суд по месту рассмотрения жалобы, а затем в вышестоящий суд. Подача последующих жалоб на постановление по делу об административном правонарушении и (или) решения по жалобе на это постановление, их рассмотрение и разрешение осуществляются в порядке и в сроки, установленные статьями 30.2 — 30.8 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 30.1 КоАП РФ, право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении принадлежит лицам, указанным в статьях 25.1 — 25.5 настоящего Кодекса, а именно, лицу, привлекаемому к административной ответственности, потерпевшему, защитнику, представителю потерпевшего, законному представителю.

Частью 5 ст. 30.9 КоАП РФ установлено, что решение суда по жалобе на вынесенное должностным лицом постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано помимо лиц, указанных в части 1 статьи 30.1 названного Кодекса, должностным лицом, вынесшим такое постановление.

Как следует из буквального содержания ч. 5 ст. 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, решение судьи по жалобе на постановление должностного лица по делу об административном правонарушении может быть обжаловано только тем должностным лицом, которое вынесло по этому делу постановление.

Если это лицо по какой-либо причине (болезнь, командировка, увольнение) не может реализовать свое право на обжалование, данное обстоятельство не препятствует административному органу, от имени которого было вынесено постановление, обратиться с просьбой о принесении протеста на решение суда по жалобе на вынесенное должностным лицом постановление по делу об административном правонарушении к прокурору, который вправе реализовать предоставленное ему полномочие принести протест независимо от участия в деле на основании п. 3 ч. 1 ст. 25.11 КоАП РФ.

Как усматривается из материалов дела, постановление о привлечении «данные изъяты» Е.Е. к административной ответственности было вынесено заместителем начальника Домодедовской таможни «данные изъяты» Ю.В..

Жалоба на решение подана уполномоченным по ОВД ОАР Домодедовской таможни — «данные изъяты» Д.В., т.е., лицом, которое не является должностным лицом, вынесшим постановление по делу об административном правонарушении в отношении «данные изъяты» Е.Е..

При таких обстоятельствах, основания для принятия данной жалобы к производству Московского областного суда не имеется и она не подлежит рассмотрению в порядке 30.9 КоАП РФ, поскольку принесена лицом, которому законом не предоставлено право обжалования судебного акта.

Между тем, прекращение производства по жалобе «данные изъяты» Д.В., не препятствует заместителю начальника Домодедовской таможни «данные изъяты» Ю.В. лично принести жалобу на решение городского суда, сопроводив ее ходатайством о восстановлении срока обжалования с указанием причин его пропуска.

Кроме того, решение суда может быть обжаловано в порядке, предусмотренном для пересмотра решений, вступивших в законную силу.

На основании изложенного и руководствуясь главой 30 КоАП РФ,

Производство по жалобе «данные изъяты» Д.В. — уполномоченного по ОВД ОАР Домодедовской таможни, на решение Домодедовского городского суда «данные изъяты» от «данные изъяты» по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ в отношении «данные изъяты» прекратить, дело возвратить в городской суд.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Кодекс РФ об административных правонарушениях:

Статья 20.23 КоАП РФ. Нарушение правил производства, хранения, продажи и приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

1. Нарушение правил производства, хранения, продажи и приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, при наличии специального разрешения (лицензии) —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

2. Нарушение правил разработки, ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации, а также порядка сертификации, регистрации и учета специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Вернуться к оглавлению : КоАП РФ с последними изменениями (в действующей редакции)

КоАП переписан полностью. Депутаты приглашают обсудить проект

Новости по теме

Как говорится в пояснительной записке к проекту, Кодекс пришлось переписать целиком, потому что с момента его принятия в России значительно изменилась правовая система.

Госдума представила новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях, о которой мы писали раньше.

Теперь при этом рассмотрении дел об административных правонарушениях суды должны будут руководствоваться новыми правилам, прописанными в КоАП.

Разработчики разделили административные правонарушения на три категории: грубые, значительные и менее значительные административные правонарушения. Для каждой категории установлены особенности производства и максимальные административные наказания.

Расширен перечень видов административного наказания. Теперь в него включены:

  • исправительные работы,
  • лишение специального разрешения (лицензии),
  • административный запрет на посещение публичных и иных массовых мероприятий, общественных мест,
  • запрет на пользование услугами авиаперевозчиков в качестве пассажиров,
  • ликвидация юридического лица или прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Разработчики отмечают, что Особенная часть Кодекса, устанавливающая административную ответственность за конкретные административные правонарушения, теперь состоит из 32 глав вместо 17, но при этом подчеркивают, что в первую очередь это связано с тем, что некоторые крупные главы поделили на части.

Как пишут разработчики, особое внимание уделено исполнению возложенных наказаний. Например, прописан упрощенный порядок взыскания административных штрафов на небольшие суммы (до 10 тысяч рублей), путем направления для удержания по месту работы. Также в Кодексе, если проект будет принят в нынешнем виде, появится обеспечительный арест имущества.

Те, кто нарушил правила в первый раз смогут избежать штрафа, исправив нарушения. Кроме того, законодатели предлагают дать возможность платить половину штрафа в случае его добровольной быстрой оплаты (в срок до 20 дней). Это не относится к грубым правонарушениям.

Какие из этих изменений дойдут до окончательной редакции, пока неизвестно Сейчас проект нового КоАП находится на стадии обсуждения. До 28 ноября принять участие в обсуждении могут все желающие на сайте Госдумы.

Сообщение о принятых Банком России решениях о привлечении кредитных организаций и (или) должностных лиц, являющихся единоличными исполнительными органами кредитных организаций, к административной ответственности за совершение административных правонарушений в случаях, предусмотренных статьей 15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

1 В первой части номера постановления о привлечении к административной ответственности указывается признак лица, в отношении которого вынесено данное постановление:
Д – в отношении должностного лица, являющегося единоличным исполнительным органом кредитной организации;
Ю – в отношении кредитной организации.
В третьей части номера постановления о привлечении к административной ответственности указывается код вида административного наказания:
3110 – административный штраф;
3120 – предупреждение.

Дата публикации: 25.12.2013 13:58:19

  • О сайте
  • Архив
  • Поиск и карта сайта
  • Другие ресурсы
  • Версия для слабовидящих Обычная версия

Адрес: ул. Неглинная, 12, Москва, 107016

Телефоны: 8 800 250-40-72 (для бесплатных звонков из регионов России), +7 495 771-91-00 (круглосуточно, по рабочим дням), факс: +7 495 621-64-65

Скрытие с места дорожно-транспортного происшествия (ст. 12.27 ч. 2 КОАП РФ)

Невыполнение водителем обязанностей в связи с участием в дорожно-транспортном происшествии — остановиться, выставить знак аварийной остановки, включить аварийную световую сигнализацию, вызвать полицию (ГИБДД) — очень часто становится не только причиной лишения водительских прав, но и заключения под арест на срок до 15 суток.

Статья 12.27 ч. 2 КОАП РФ оставление водителем в нарушение правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся,

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Инспекторы ГИБДД часто очень расширительно толкуют обязанности водителей в связи с участием в ДТП, и для улучшения своей статистики могут привлечь Вас к ответственности за скрытие с места ДТП в целом ряде случаев. Дела о скрытии с места ДТП отличаются множеством юридических тонкостей и нюансов, разобраться в которых обычный водитель не сможет даже после прочтения нескольких книг и статей в интернете.

Так как государство в настоящее время усиленно борется за увеличение безопасности на дорогах, судьи при возникновении дилеммы «лишить или не лишить» водителя прав в большинстве случаев выбирают вариант «лишить». Постановление о лишении права управления выносится по шаблону.

Шансы водителя остаться с правами без юридической помощи защитника по таким делам равны примерно 5-10% (то есть по сути они крайне малы). Такой низкий процент дают юридическая неграмотность 99.9% водителей и необъективность 90% судей. В итоге абсолютное большинство попыток самостоятельно защитить себя в суде оканчиваются провалом.

Так как мы специализируемся на делах о лишении водительских прав – наш процент выигранных дел по статье «скрытие с места ДТП» превышает 90%. Именно поэтому наши клиенты уверены в том, что в суде их интересы будут отстаивать одни из лучших профессиональных автоюристов города.

Если в отношении вас привлекают к ответственности по статье «скрытие с места ДТП», во многих случаях мы сможем предотвратить лишение Вас водительских прав.

Чем раньше Вы к нам обратитесь, тем больше шансов у Вас не ходить пешком ближайшие год-полтора.

Что делать если вас уже лишили водительского удостоверения в суде?

Вы можете также обратиться и после вынесения постановления суда. Наши автоюристы помогут обжаловать постановление суда и смогут вернуть вам водительские права. Позвоните нам и мы проконсультируем Вас бесплатно о ваших шансах на выигрыш.

Илье пришло извещение о том, что ему необходимо явиться ДПС ГИБДД г. Уфа для разбора ДТП, участником которого он якобы являлся.

Не понимая о чем идет речь, и не имея свободного времени, Илья решил обратился в компанию «Автоюрист» за юридической помощью. Защитник выяснил, что несколько недель назад на автостоянке произошло ДТП (водитель, отъезжая от парковки, случайно задел другой припаркованный автомобиль), одним из участников которого якобы был Илья.

ДПС ГИБДД по г. Уфа передало дело в районный суд, однако ввиду того, что фактически о дате и времени составления протокола сотрудниками ГИБДД Илья уведомлен не был, юристы настояли на возвращении дела в ГИБДД г. Уфа для устранения данного недочета.

Прокурор г. Кировска разъясняет ответственность за нарушения требований бюджетного законодательства

21 июня 2017 года

Прокуратура города Кировска разъясняет, в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Федеральным законом от 07.06.2017 № 118-ФЗ (начало действия новой редакции – с 18.06.2017) внесены изменения, в части определения административной ответственности за нарушения требований бюджетного законодательства.

В новой редакции изложена статья 15.15.3. – Нарушение порядка и (или) условий предоставления межбюджетных трансфертов, устанавливающая три диспозиции правонарушения (в отличие от предыдущей редакции – ранее действовал один состав правонарушения), влекущего за собой административное наказание в виде назначения штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет (части 1,3 ст. 15.15.3 КоАП РФ), а также наложение штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет (ч. 2 ст. 15.15.3 КоАП РФ).

Кроме того, КоАП РФ дополнен новой статьей 15.15.5-1. – невыполнение государственного (муниципального) задания. Санкция данной статьи установлена в виде предупреждения или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста до одной тысячи рублей. Повторное совершение указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Субъектами правонарушения являются только должностные лица государственных или муниципальных учреждений.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

Это интересно:

  • Не является хищением разбой грабеж вымогательство мошенничество Прокуратура Московской области В соответствии с Уголовным кодексом РФ (далее – УК РФ) кража (ст. 158 УК РФ), грабеж (ст. 161 УК РФ) и разбой (ст. 162 УК РФ) относятся к преступлениям в сфере экономики и размещены в гл. 21 УК РФ […]
  • Коап рф статья 29 Статья 29.9 КоАП РФ. Виды постановлений и определений по делу об административном правонарушении (действующая редакция) 1. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановление: 1) […]
  • Закон по зато Закон РФ от 14 июля 1992 г. N 3297-1 "О закрытом административно-территориальном образовании" (с изменениями и дополнениями) Закон РФ от 14 июля 1992 г. N 3297-1"О закрытом административно-территориальном образовании" С […]
  • В 2016г будет материнский капитал Материнский капитал будет заморожен до 1 января 2020 года Сегодня был опубликован закон, которым определены особенности изменения размеров различных социальных выплат. Среди них – материнский капитал. С 1 января 2018 года […]
  • Ук рф 7 декабря 2011 Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 7 декабря […]
  • Материальная помощь интернам Претендовать на материальную поддержку от вуза теперь могут аспиранты, интерны и ординаторы С 1 сентября текущего года получать материальную поддержку от вуза могут все обучающиеся, которые нуждаются в ней (Федеральный закон от […]
  • Сроки приватизации жилья до 2016 Срок бесплатной приватизации жилья предлагается продлить еще на год Программу бесплатной приватизации жилья хотят пролонгировать. Соответствующий законопроект 1 , разработанный группой депутатов во главе с Сергеем Мироновым, […]
  • Материнский капитал за третьего ребенка в 2016г Материнский капитал в 2015 и 2016 году Программа материнского капитала началась в 2007 году в виде реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей. Их обеспечение в рамках программы установлено […]